Bile Salts Brilliant Green Starch Agar
Аэромонадный агар с крахмалом
М1157

 

Эта среда рекомендуется для селективного выделения и идентификации Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов и объектов внешней среды.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Протеозопептон
10,00
Мясной экстракт
5,00
Соли желчных кислот
5,00
Крахмал растворимый
10,00
Бриллиантовый зеленый
0,0005
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения, помешивая, для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Крахмальный агар с желчными солями и бриллиантовым зеленым, предложенный Nishikawa и Kishi (1), специалисты АРНА (2) рекомендовали для селективного выделения и идентификации Aeromonas hydrophila. Протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источниками необходимых питательных веществ. Желчные соли и бриллиантовый зеленый подавляют рост грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Крахмал является дифференцирующим субстратом для гидролиза.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет зеленую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 30°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aeromonas hydrophila (7966)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Nishikawa, Y. and Kishi T., 1987, Epidem. Inf., 98:331.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser (Eds.), 1992, Compendium for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.