|
|
Всего посетителей: 3836612
|
|
|
Дифференциальная среда ТМАО
Эту среду используют для культивирования и дифференциации кампилобактеров (кроме Campylobacter jejuni и Campylobacter coli) в пищевых продуктах, в соответствии с рекомендациями АРНА. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 29,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 4 мл в пробирки размером 13х100 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Этот агар готовят в соответствии с рекомендациями АРНА (1) для культивирования и дифференциации кампилобактеров (кроме Campylobacter jejuni и Campylobacter coli) в пищевых продуктах. Кампилобактеры присутствуют, как правило, в кишечнике животных и поэтому могут контаминировать пищевые продукты животного происхождения. Поскольку Campylobacter jejuni и Campylobacter coli чувствительны к триметиламин-N-оксиду, они, в отличие от Campylobacter lari, не растут на данной среде. Пептический перевар животной ткани, мясной и дрожжевой экстракты служат источником питательных веществ, витаминов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Материал засевают уколом в верхнюю треть столбика среды и инкубируют в течение 7 суток в пробирках с незавинченными крышками в анаэробных условиях. Campylobacter lari растут, распространяясь от линии укола. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 42°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|