TMAO Medium (Trimethylamine-N-Oxide Medium)
Дифференциальная среда ТМАО (для кампилобактеров)
M1159

 

Эту среду используют для культивирования и дифференциации кампилобактеров (кроме Campylobacter jejuni и Campylobacter coli) в пищевых продуктах, в соответствии с рекомендациями АРНА.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Мясной экстракт
10,00
Натрия хлорид
5,00
Дрожжевой экстракт
1,00
Триметиламин-N-оксид
1,00
Агар-агар
2,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 29,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 4 мл в пробирки размером 13х100 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят в соответствии с рекомендациями АРНА (1) для культивирования и дифференциации кампилобактеров (кроме Campylobacter jejuni и Campylobacter coli) в пищевых продуктах. Кампилобактеры присутствуют, как правило, в кишечнике животных и поэтому могут контаминировать пищевые продукты животного происхождения. Поскольку Campylobacter jejuni и Campylobacter coli чувствительны к триметиламин-N-оксиду, они, в отличие от Campylobacter lari, не растут на данной среде.

Пептический перевар животной ткани, мясной и дрожжевой экстракты служат источником питательных веществ, витаминов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.

Материал засевают уколом в верхнюю треть столбика среды и инкубируют в течение 7 суток в пробирках с незавинченными крышками в анаэробных условиях. Campylobacter lari растут, распространяясь от линии укола.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 42°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Campylobacter lari
Хороший или обильный
Campylobacter jejuni (29428)
Подавляется
Campylobacter coli (33559)
Подавляется

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.