Inositol Gelatin Medium
Желатиновая среда с инозитом
М1161

 

Эту среду рекомендуют для культивирования Plesiomonas shigelloides из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
мг/литр
Желатин
120,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Калия гидрофосфат
5,00
Инозит
10,00
Феноловый красный
0,05
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 140, г порошка в 1000 мл теплой дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Miller и Koburger (1, 2) оценивали различные среды для культивирования Plesiomonas shigelloides. Данная среда рекомендована американскими специалистами (3) для культивирования Plesiomonas shigelloides из пищевых продуктов.

Эти микроорганизмы утилизируют инозит с образованием кислоты. Желатин придает среде плотную консистенцию. Феноловый красный, будучи индикатором рН, в кислой среде меняет цвет с красно-оранжевого на желтый.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красный цвет, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (14,0% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Plesiomonas shigelloides (14029)
Обильный

Ссылки:

1. Miller M.L. and Koburger J.A., 1985, J. Food Prot., 48:449.
2. Miller M.L. and Koburger J.A., 1986, J. Food Prot., 49:274.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.