MOX Agar
Кальцийдефицитный агар (для иерсиний)
M1167

 

Эту среду рекомендуют для культивирования и дифференциации вирулентных и невирулентных Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Гидролизат казеина
15,00
Пептический перевар животной ткани
5,00
Натрия хлорид
5,00
Магния хлорид
4,067
Натрия оксалат
2,68
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 46,75 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения с помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда приводится по прописи АРНА (1) и используется для культивирования Yersinia enterocolitica – возбудителя инфекции, связанной с контаминацией пищевых продуктов (2).

Исследуемый материал асептично отбирают в закрытые контейнеры для предупреждения высыхания и контаминации. В случае невозможности сразу отправить материал на исследование его рекомендуется охладить, но не замораживать, т.к. это может привести к повреждению клеток микроорганизма. Поскольку иерсинии чувствительны к закислению среды, например, в результате ферментации пищевого продукта, рекомендуется проводить исследование без промедления. Иерсинии обладают психрофильными свойствами, поэтому обычно используют холодовое обогащение при 4°С.

Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани обеспечивают присутствие в среде необходимых питательных веществ для роста. Оксалат натрия переводит ионы кальция в связанное состояние, выводя их из микробного метаболизма. Кальцийдефицитные условия в сочетании с температурой 37°С вызывают замедление или остановку роста (бактериостаз) у возбудителя иерсиниоза и других вирулентных иерсиний, обладающих характерной плазмидой вирулентности (pYV). Хлорид магния является источником ионов магния, необходимых для метаболизма и роста невирулентных иерсиний и других микроорганизмов, которые растут на данной среде без признаков бактериостаза. При температуре культивирования ниже 30°С феномен кальцийзависимости у вирулентных (pYV+) иерсиний не проявляется и они имеют обычные культуральные свойства.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок, который может иметь небольшие окрашенные частицы.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,68 вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 24-48 ч при 25-30°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Yersinia enterocolitica (27729)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington D.C.
2. Bacteriological Analytical Manual, 1995, Food and Drug Administration, 8th ed., AOAC International, USA.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.