Kaper’s Medium
Среда Капера (для Aeromonas hydrophila)
M1169

 

Среду используют для подсчета и идентификации Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Протеозопептон
5,00
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
3,00
L-Орнитина гидрохлорид
5,00
Маннит
1,00
Инозит
10,00
Натрия тиосульфат
0,40
Железа аммонийного цитрат
0,50
Бромкрезоловый пурпурный
0,02
Агар-агар
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 38,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 5 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 12 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта комбинированная среда предложена Kaper и соавт. (1) для быстрой предварительной идентификации Aeromonas hydrophila и получила рекомендацию АРНА (2). В одной пробирке можно определять ферментацию маннита и инозита, декарбоксилирование орнитина, подвижность, образование индола и сероводорода.

Протеозопептон, гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают среду питательными веществами, витаминами группы В и др. Тиосульфат натрия и цитрат аммонийного железа служат индикатором образования сероводорода. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. В нейтральной и щелочной среде у него лиловый цвет, в кислой – желтый. Обычно Aeromonas hydrophila растут на данной среде, вызывая пожелтение (закисление) столбика среды и образование зоны щелочения в верхней части столбика. Небольшая концентрация агар-агара в среде позволяет определить подвижность культуры.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,8% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 24-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Изменения среды
Aeromonas hydrophila (7966)
Обильный
Кислый столбик со щелочной зоной вверху

Ссылки:

1. Kaper J., Seidler R.J., Lockman H. and Colwell R.R., 1979, Appl. Environ. Microbiol., 38:1023.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.