|
|
Всего посетителей: 3836733
|
|
|
Среда Капера
Среду используют для подсчета и идентификации Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 38,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 5 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 12 мин. Принцип и оценка результата:Эта комбинированная среда предложена Kaper и соавт. (1) для быстрой предварительной идентификации Aeromonas hydrophila и получила рекомендацию АРНА (2). В одной пробирке можно определять ферментацию маннита и инозита, декарбоксилирование орнитина, подвижность, образование индола и сероводорода. Протеозопептон, гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают среду питательными веществами, витаминами группы В и др. Тиосульфат натрия и цитрат аммонийного железа служат индикатором образования сероводорода. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. В нейтральной и щелочной среде у него лиловый цвет, в кислой – желтый. Обычно Aeromonas hydrophila растут на данной среде, вызывая пожелтение (закисление) столбика среды и образование зоны щелочения в верхней части столбика. Небольшая концентрация агар-агара в среде позволяет определить подвижность культуры. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,8% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 24-48 ч при 37°С.
Ссылки:1. Kaper J., Seidler R.J., Lockman H. and Colwell R.R., 1979, Appl. Environ. Microbiol., 38:1023. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|