FGTC Agar Base
Основа агара FGTC
M1171

 

Этот агар используют для выделения различных энтерококков и пищевых продуктов. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Ферментативный гидролизат казеина
15,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Натрия хлорид
5,00
Калия дигидрофосфат
5,00
Галактоза
1,00
Таллия ацетат
0,50
МУГ
0,10
Твин-80
0,75
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 49,6 г порошка в 980 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептически добавить (по 1 флакончику) специальных добавок (FD079, FD060 и FD080), растворенных как указано в соответствующих наставлениях. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится по прописи, рекомендованной АРНА (1). Ее используют для культивирования, дифференциации и подсчета энтерококков по признакам гидролиза крахмала и образования флюорогенного субстрата. Входящие в состав добавок антибиотики подавляют рост молочнокислых бактерий, встречающихся в пищевых продуктах.

Сухие продукты растворяют в воде, сразу же разводят и засевают на среду в чашке или 25 г сухого продукта смешивают с 25 мл 0,1 %-й пептонной воды, выдерживают при 4 °С в течение 60 мин, после чего добавляют 200 мл стерильной пептонной воды для получения разведения 1:10 и делают высевы на агар в чашках.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри образуется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,96% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Гидролиз крахмала*
Флюоре-сценция**
Streptococcus bovis (27960) 
Обильный
+
+
Enterococcus faecium (19434) 
Обильный
+
Enterococcus faecalis (29212) 
Хороший

Примечания:
* при дневном свете видна зона просветления вокруг колоний;
** при ультрафиолетовом облучении открытой чашки видна зона ярко-голубой флюоресценции.

Ссылки:

1. Vanderzand C. and Splittstosser, (Ed,) 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Ed., APHA, Washington, D. C.
2 . Atlas R. M. (1993)Handbook of Microbiological Media, CRC Press, London.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.