|
|
Всего посетителей: 3836606
|
|
|
Протеозный агар для вибрионов
Этот агар в соответствии с рекомендациями АРНА используют для культивирования вибрионов из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 50,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки размером 16 х 150 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар в соответствии с рекомендациями АРНА используют для культивирования вибрионов из пищевых продуктов (1). В его составе нет ингибиторов или индикатора. Вместе с тем достаточно высокое (щелочное) значение рН подавляет рост большинства микроорганизмов, не относимых к щелочелюбивым или щелочетолерантным. Питательные свойства среды обусловлены присутствием таких азотистых веществ, как протеозопептон, дрожжевой экстракт и гидролизат казеина. Сульфат магния и фосфат калия обеспечивают буферность среды и присутствие в ней необходимых ионов. Крахмал является источником углеводов и позволяет нейтрализовать токсичные жирные кислоты, если они попадают в агаровую среду. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в чашках Петри образуется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,0% вес/об) имеет рН 9,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С .
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (eds.), 1992, 3rd ed., Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|