Proteose Agar
Протеозный агар для вибрионов
M1176

 

Этот агар в соответствии с рекомендациями АРНА используют для культивирования вибрионов из пищевых продуктов.  

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Протеозопептон
15,00
Дрожжевой экстракт
7,50
Кислотный гидролизат казеина
5,00
Крахмал растворимый
1,00
Калия гидрофосфат
5,00
Аммония сульфат
1,50
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 9,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 50,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки размером 16 х 150 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар в соответствии с рекомендациями АРНА используют для культивирования вибрионов из пищевых продуктов (1). В его составе нет ингибиторов или индикатора. Вместе с тем достаточно высокое (щелочное) значение рН подавляет рост большинства микроорганизмов, не относимых к щелочелюбивым или щелочетолерантным. Питательные свойства среды обусловлены присутствием таких азотистых веществ, как протеозопептон, дрожжевой экстракт и гидролизат казеина. Сульфат магния и фосфат калия обеспечивают буферность среды и присутствие в ней необходимых ионов. Крахмал является источником углеводов и позволяет нейтрализовать токсичные жирные кислоты, если они попадают в агаровую среду.  

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в чашках Петри образуется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,0% вес/об) имеет рН 9,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С .

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Vibrio cholerae (15748) 
Обильный
Vibrio parahaemolyticus (11344) 
Обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (eds.), 1992, 3rd ed., Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.