SA Agar Base
Основа крахмально-ампициллинового агара
M1177

 

Этот агар с селективной ампициллиновой добавкой используют для выделения и культивирования Aeromonashydrophila из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Гидролизат казеина
10,00
Натрия хлорид
5,00
Крахмал растворимый
1,00
Феноловый красный
0,025
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С, асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с селективной ампициллиновой добавкой FD082. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар разработан Palumbo и соавт. (1) и рекомендован специалистами АРНА (2) для выделения и культивирования Aeromonashydrophila из пищевых продуктов. Очень немногие бактерии, присутствующие в пищевых продуктах, способны гидролизовать крахмал. Гидролиз крахмала – дифференцирующий признак Aeromonashydrophila.

Гидролизат казеина служит источником питательных веществ. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Ампициллин подавляет рост сопутствующих микроорганизмов. Этот агар используют для количественного определения Aeromonashydrophila, Aeromonassobriaи Aeromonascaviaeв свежих пищевых продуктах животного происхождения (2) и свежих овощах (3). Последние два вида далее идентифицируют в биохимических тестах. Гидролиз крахмала определяют после заливания посева раствором Люголя (5 мл/чашку).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,1% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Крахмал (гидролиз)
Aeromonas hydrophila (7966)
Обильный
+
Escherichiacoli (25922)
Средний
или слабый
Staphylococcusaureus (25923)
Подавляется

Примечания:
"+" - положительный результат, просветление вокруг колоний;
"–" - отрицательный результат, просветление вокруг колоний отсутствует.

Ссылки:

1. Palumbo S., et al, 1985, Appl. Environ. Microbiol., 50:1027.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Stern N.J., Drazek E.S. and Joseph S.W., 1987, J. Food Protect., 50:66.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.