|
|
Всего посетителей: 3836440
|
|
|
Основа крахмально-ампициллинового агара
Этот агар с селективной ампициллиновой добавкой используют для выделения и культивирования Aeromonashydrophila из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 31,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С, асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с селективной ампициллиновой добавкой FD082. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Агар разработан Palumbo и соавт. (1) и рекомендован специалистами АРНА (2) для выделения и культивирования Aeromonashydrophila из пищевых продуктов. Очень немногие бактерии, присутствующие в пищевых продуктах, способны гидролизовать крахмал. Гидролиз крахмала – дифференцирующий признак Aeromonashydrophila. Гидролизат казеина служит источником питательных веществ. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Ампициллин подавляет рост сопутствующих микроорганизмов. Этот агар используют для количественного определения Aeromonashydrophila, Aeromonassobriaи Aeromonascaviaeв свежих пищевых продуктах животного происхождения (2) и свежих овощах (3). Последние два вида далее идентифицируют в биохимических тестах. Гидролиз крахмала определяют после заливания посева раствором Люголя (5 мл/чашку). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,1% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.
Примечания: Ссылки:1. Palumbo S., et al, 1985, Appl. Environ. Microbiol., 50:1027. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|