Lactobacillus Selection Agar Base
Основа селективного агара для лактобактерий
M1180
Lactobacillus Selection Broth Base
Основа селективного бульона для лактобактерий
M1166

 

Эти среды рекомендуют для выделения и подсчета лактобактерий в пищевых продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
М1180
грамм/литр
М1166
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
5,00
5,00
Глюкоза
20,00
20,00
Натрия ацетат
25,00
25,00
Калия дигидрофосфат
6,00
6,00
Аммония цитрат
2,00
2,00
Твин-80
1,00
1,00
Магния сульфат
0,575
0,575
Марганца сульфат
0,12
0,12
Железа сульфат
0,034
0,034
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
5,5 ± 0,2
5,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 84,7 г порошка М1180 или 69,7 г порошка М1166 в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 1,32 мл ледяной уксусной кислоты. Подогреть при частом помешивании. Прокипятить 1-2 мин для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Если среда не будет использована сразу после приготовления, стерилизовать ее автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Селективный агар используют для выделения и подсчета лактобактерий. Селективный бульон можно использовать для выделения и культивирования лактобактерий. При желании селективность может быть повышена путем введения 0,15% Oxgall. Rogosa и соавт. (1, 2) разработали агар LBS без Oxgall в качестве селективной среды для выделения и подсчета лактобактерий из ротовой полости, фекалий (3), пищевых продуктов (4), молочных продуктов (5). Основа бульона LBS готовится по той же прописи, кроме агар-агара.

Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и глюкоза являются источником необходимых питательных веществ. Твин-80 является источником жирных кислот, необходимых для метаболизма лактобактерий. Ацетат натрия и цитрат аммония подавляют рост стрептококков, плесневых грибов и также ограничивают подвижный рост микроорганизмов. Уксусная кислота снижает значение рН, что подавляет рост многих микроорганизмов, способствуя росту лактобактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М1180).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М1180 (8,47% вес/об) имеет рН 5,5 ± 0,2, а раствор М1166 (6,97% вес/об) имеют рН 5,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 37°С в присутствии углекислого газа.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Lactobacillus acidophilus (4356)
Обильный
Lactobacillus plantarum (8014)
Обильный
Lactobacillus casei (9595)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется
Proteus vulgaris (13315)
Подавляется

Ссылки:

1. Rogosa, Mitchell and Wiseman, 1951, J. Bacteriol., 62:132.
2. Rogosa, Mitchell and Wiseman, 1951, J. Dental Res., 30:682.
3. Ellis and Sarles, 1958, J. Bacteriol., 75:272.
4. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
5. Richardson (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.