|
|
Всего посетителей: 3836498
|
|
|
Основа селективного агара / бульона для лактобактерий
Эти среды рекомендуют для выделения и подсчета лактобактерий в пищевых продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 84,7 г порошка М1180 или 69,7 г порошка М1166 в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 1,32 мл ледяной уксусной кислоты. Подогреть при частом помешивании. Прокипятить 1-2 мин для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Если среда не будет использована сразу после приготовления, стерилизовать ее автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Селективный агар используют для выделения и подсчета лактобактерий. Селективный бульон можно использовать для выделения и культивирования лактобактерий. При желании селективность может быть повышена путем введения 0,15% Oxgall. Rogosa и соавт. (1, 2) разработали агар LBS без Oxgall в качестве селективной среды для выделения и подсчета лактобактерий из ротовой полости, фекалий (3), пищевых продуктов (4), молочных продуктов (5). Основа бульона LBS готовится по той же прописи, кроме агар-агара. Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и глюкоза являются источником необходимых питательных веществ. Твин-80 является источником жирных кислот, необходимых для метаболизма лактобактерий. Ацетат натрия и цитрат аммония подавляют рост стрептококков, плесневых грибов и также ограничивают подвижный рост микроорганизмов. Уксусная кислота снижает значение рН, что подавляет рост многих микроорганизмов, способствуя росту лактобактерий. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М1180). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М1180 (8,47% вес/об) имеет рН 5,5 ± 0,2, а раствор М1166 (6,97% вес/об) имеют рН 5,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 37°С в присутствии углекислого газа.
Ссылки:1. Rogosa, Mitchell and Wiseman, 1951, J. Bacteriol., 62:132. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|