|
|
Всего посетителей: 3836394
|
|
|
Основа обогатительного бульона для кампилобактеров
Основа бульона Парка-Сандерса рекомендована для селективного определения и подсчета термотолерантных кампилобактеров из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 29,35 г порошка М1185I или 28,35 г порошка М1185 в 940 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить 50 мл стерильной дефибринированной и лизированной лошадиной крови и растворенное в воде содержимое 1 пузырька со специальной добавкой (FD104). Тщательно перемешать. Оставить на 4 ч при температуре 31-32°С. Добавить восстановленное содержимое 1 пузырька с другой добавкой (FD164). Инкубирование проводят в течение 24 ч при 37°С и затем дополнительно 40-42 ч при 42°С в микроаэрофильных условиях при покачивании со скоростью 100 об/мин. Принцип и оценка результата:Бульон разработан Парком и Сандерсом (1). С небольшой модификацией, по сравнению с прописью АРНА, он был рекомендован международным комитетом ISO (2, 3) для селективного определения и подсчета термотолерантных кампилобактеров из пищевых продуктов и кормов для животных. Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие необходимых питательных веществ для роста указанных микроорганизмов. Глюкоза является источником энергии. Кампилобактеры относят к микроаэрофильным бактериям. Пируват натрия повышает их аэротолерантность. Сульфит натрия способствует выживанию кампилобактеров в атмосфере повышенного содержания азота (4). После добавления крови и добавки FD104 среду инкубируют 4 ч при температуре 31-32°С для выделения поврежденных клеток. Восстановление и обогащение культуры необходимо проводить в микроаэрофильных условиях. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий бежевый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна. После добавления крови среда становится вишнево-красного цвета, опалесцирует. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М1185I (2,94% вес/об) и М1185 (2,84% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 42°С.
Ссылки:1. Park C.E. and Sanders G.W., 1989, Abstr. 5th International Workshop on Campylobacter Infections, Puerto Vallarta, Mexico. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|