Park and Sanders Broth Base
Основа бульона Парка-Сандерса
M1185I
Enrichment Broth Base
Основа обогатительного бульона для кампилобактеров
M1185

 

Основа бульона Парка-Сандерса рекомендована для селективного определения и подсчета термотолерантных кампилобактеров из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
М1185I
грамм/литр
М1185
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
2,00
2,00
Глюкоза
1,00
1,00
Натрия цитрат
1,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Натрия гидросульфит
0,10
0,10
Натрия пируват
0,25
0,25
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 29,35 г порошка М1185I или 28,35 г порошка М1185 в 940 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить 50 мл стерильной дефибринированной и лизированной лошадиной крови и растворенное в воде содержимое 1 пузырька со специальной добавкой (FD104). Тщательно перемешать. Оставить на 4 ч при температуре 31-32°С. Добавить восстановленное содержимое 1 пузырька с другой добавкой (FD164). Инкубирование проводят в течение 24 ч при 37°С и затем дополнительно 40-42 ч при 42°С в микроаэрофильных условиях при покачивании со скоростью 100 об/мин.

Принцип и оценка результата:

Бульон разработан Парком и Сандерсом (1). С небольшой модификацией, по сравнению с прописью АРНА, он был рекомендован международным комитетом ISO (2, 3) для селективного определения и подсчета термотолерантных кампилобактеров из пищевых продуктов и кормов для животных.

Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие необходимых питательных веществ для роста указанных микроорганизмов. Глюкоза является источником энергии. Кампилобактеры относят к микроаэрофильным бактериям. Пируват натрия повышает их аэротолерантность. Сульфит натрия способствует выживанию кампилобактеров в атмосфере повышенного содержания азота (4).

После добавления крови и добавки FD104 среду инкубируют 4 ч при температуре 31-32°С для выделения поврежденных клеток. Восстановление и обогащение культуры необходимо проводить в микроаэрофильных условиях.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий бежевый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна. После добавления крови среда становится вишнево-красного цвета, опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М1185I (2,94% вес/об) и М1185 (2,84% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 42°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Campylobacter jejuni (29428)
Хороший или обильный
Campylobacter coli (33559)
Хороший

Ссылки:

1. Park C.E. and Sanders G.W., 1989, Abstr. 5th International Workshop on Campylobacter Infections, Puerto Vallarta, Mexico.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1995, Draft, ISO/DIS 10272.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
4. Koidis P. and Doyle M.P., 1983 b, Eur. J. Clin. Microbiol., 2:384.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.