Tryptone Water Broth
Триптонный бульон (с глюкозой)
М1198

 

Эта среда используется для культивирования сальмонелл из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
1,00
Глюкоза
5,00
Калия гидрофосфат
1,25
Бромкрезоловый пурпурный
0,04
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 17,29 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки размером 20 х 150 мм с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится в соответствии с рекомендациями АРНА (1) для культивирования сальмонелл из пищевых продуктов.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста указанных микроорганизмов. Глюкоза является источником энергии. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (1,73% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.