|
|
Всего посетителей: 3836541
|
|
|
Среда для колиформных бактерий
Этот бульон используют для выделения и культивирования колиформных бактерий из сливок, йогурта и сырого молока. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 57,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин (25 мин для тестирования йогурта). Принцип и оценка результата:Эту среду используют для выделения и культивирования колиформных бактерий из сливок, йогурта и сырого молока; ее рекомендуют специалисты АРНА (1, 2). Она является одновременно селективной и дифференциальной для колиформных бактерий. Для санитарно-микробиологических исследований на колиформные бактерии предложено множество сред. Протеозопептон и дрожжевой экстракт являются источником питательных веществ для микробов данной группы. Лактоза – дифференцирующий субстрат. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Желчные соли и дезоксихолат натрия подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Додецилсульфат натрия подавляет рост многих бактерий, но не колиформных. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,75% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|