Печать


Brilliant Green Bile Broth 2%
Желчный бульон с бриллиантовым зеленым
M121

 

Данную среду рекомендуют для подтверждения присутствия колиформных микроорганизмов (БГКП) в ходе санитарно-микробиологического исследования воды открытых водоемов, сточных вод, молока и других пищевых продуктов. Она рекомендована, в том числе, международным комитетом (ISO 4831: 1991).

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Лактоза
10,00
Oxgall
20,00
Бриллиантовый зеленый
0,0133
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками для тестирования и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Не рекомендуется автоклавировать среду двойной концентрации.

Принцип и оценка результата:

Желчный бульон с бриллиантовым зеленым дается по прописи АРНА (1, 2, 3) для подтверждения присутствия колиформных микроорганизмов (БГКП) в ходе санитарно-микробиологического исследования различных материалов (4, 5). Присутствующие в среде бриллиантовый зеленый и Oxgall подавляют рост грамположительных бактерий, а также ферментирующих лактозу клостридий (4). Появление газа в поплавках свидетельствует о разложении лактозы, характерном для колиформных бактерий фекального происхождения; другие микроорганизмы чаще всего ферментируют лактозу без образования газа. Если при исследовании проб воды получен предварительный положительный результат (газообразование) на Лактозном бульоне (М026) или Лаурил-триптозном бульоне (М080), этой пробой засевают Желчный бульон с бриллиантовым зеленым. В случае образования газа на нем в течение 48 ± 2 ч присутствие колиформных бактерий считается подтвержденным (3). Этот бульон рекомендован комитетом ISO также для количественного учета колиформных бактерий методом бродильных проб (6). При нейтрализующем влиянии исследуемого материала (пищевого продукта) на желчь или бриллиантовый зеленый газ могут продуцировать также грамположительные спорообразующие микроорганизмы.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет изумрудно-зеленую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Газ
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
Enterococcus faecalis (19433)
Слабый
или отсутствует
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется
Bacillus cereus (10876)
Подавляется

Ссылки:

1. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., A.P.H.A., Washington D.C.
2. Speck M. (Ed.), 1985, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., A.P.H.A., Washington D.C.
3. Richardson G. (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed, A.P.H.A., Washington, D.C.
4. McCrady and Langerin, 1932, J. Dairy Science, 15:321.
5. McCrady, 1937, Am. J. Publ. Health, 27:1243.
6. International Organization for Standardization (ISO), 1991, Draft ISO/DIS 4831.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.