LPM Agar Base
Основа селективного агара LPM для листерий
M1228

 

Агар LPM (с литием, фенилэтанолом и моксалактамом) рекомендуют для выделения и культивирования Listeria monocytogenes из молочных и других пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Гидролизат казеина
5,00
Пептический перевар животной ткани
5,00
Мясной экстракт
3,00
Глициновый ангидрид
10,00
Лития хлорид
5,00
Натрия хлорид
5,00
Фенилэтанол
2,50
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 50,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 12 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить стерилизованный фильтрованием раствор моксалактама (до конечной концентрации 20 мкг/мл). Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: хлорид лития ядовит. Избегать прикосновения и вдыхания паров. При попадании на кожу немедленно смыть большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Этот агар является модификацией среды, разработанной Lee и McClain (1). Эта среда рекомендована специалистами АРНА (2, 3) для выделения Listeria monocytogenes.

Гидролизат казеина, мясной экстракт и пептический перевар животной ткани являются источником необходимых питательных веществ для роста. Глициновый ангидрид, хлорид лития и фенилэтанол подавляют рост грамположительных кокков и грамотрицательных палочек. Моксалактам подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая стафилококки, протеи и псевдомонады. При косопроходящем освещении колонии Listeria monocytogenes выглядят радужными голубовато-зелеными (4, 5).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,05% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Listeria monocytogenes (19112)
Хороший или обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Подавляется
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Lee and McClain, 1986, Appl. Environ. Microbiol., 52:1215.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Marshall R.T. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington D.C.
4. Bearns and Girard, 1959, Am. J. Med. Technol., 25:120.
5. Borterelssi, Schtech and Albritton, 1985, Manual of Clinical Microbiology, Lennette, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), 4th ed., ASM, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.