|
|
Всего посетителей: 3836731
|
|
|
Лизин-аргининовый железосодержащий агар
Эту среду используют для выделения и предварительной идентификации иерсиний из молока и молочных продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 44,56 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 5 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить в наклонном положении для формирования скоса и столбика. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (1) и используют для выделения и идентификации представителей рода Yersinia из молока и молочных продуктов. Некоторые из них вызывают у человека заболевания с многообразными клиническими проявлениями (2). Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых азотистых питательных веществ и витаминов группы В для роста бактерий. Цитрат аммонийного железа и тиосульфат натрия являются индикатором образования сероводорода. В среде имеется две аминокислоты: L-Аргинин и L-Лизин. Данные микроорганизмы не декарбоксилируют лизин, но ферментируют глюкозу, поэтому среда имеет щелочной скос и кислый столбик (желтый цвет индикатора бромкрезолового пурпурного). Материал, подозрительный на содержание иерсиний, лучше не засевать прямо на данный агар, а отбирать колонии со среды МакКонки (М082) с последующим инкубированием в течение 48 ч при 22-26°С. Иерсинии растут с образованием щелочного скоса и кислого столбика без газа или продукции сероводорода. Если такая культура обладает уреазой, ее предварительно можно относить к роду Yersinia (1). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется скошенный гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,45% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 25°С.
Примечание: Ссылки:1. Marshall R.T. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|