Lysine Arginine Iron Agar
Лизин-аргининовый железосодержащий агар
M1230

 

Эту среду используют для выделения и предварительной идентификации иерсиний из молока и молочных продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
L-Аргинин
10,00
L-Лизин
10,00
Глюкоза
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Натрия тиосульфат
0,04
Бромкрезоловый пурпурный
0,02
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 44,56 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 5 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить в наклонном положении для формирования скоса и столбика.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (1) и используют для выделения и идентификации представителей рода Yersinia из молока и молочных продуктов. Некоторые из них вызывают у человека заболевания с многообразными клиническими проявлениями (2).

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых азотистых питательных веществ и витаминов группы В для роста бактерий. Цитрат аммонийного железа и тиосульфат натрия являются индикатором образования сероводорода. В среде имеется две аминокислоты: L-Аргинин и L-Лизин. Данные микроорганизмы не декарбоксилируют лизин, но ферментируют глюкозу, поэтому среда имеет щелочной скос и кислый столбик (желтый цвет индикатора бромкрезолового пурпурного). Материал, подозрительный на содержание иерсиний, лучше не засевать прямо на данный агар, а отбирать колонии со среды МакКонки (М082) с последующим инкубированием в течение 48 ч при 22-26°С. Иерсинии растут с образованием щелочного скоса и кислого столбика без газа или продукции сероводорода. Если такая культура обладает уреазой, ее предварительно можно относить к роду Yersinia (1).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется скошенный гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,45% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 25°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Скос
Столбик
Газ
Сероводород
Yersinia enterocolitica (27729)
Обильный
Щ
К
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
Щ
К
+

Примечание:
Щ - щелочь, пурпурный цвет;
К - кислота, желтый цвет.

Ссылки:

1. Marshall R.T. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
2. U.S.Food and Drug Administration, 1984, Bacteriological Analytical Manual, 6th ed., Arlington, VA.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.