Peptone Sorbitol Bile Broth
Желчный бульон с сорбитом
M1231

 

Эту среду используют для идентификации Yersinia enterocolitica из молочных продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Сорбит
10,00
Натрия гидрофосфат
8,23
Натрия дигидрофосфат
1,20
Смесь желчных солей
1,50
Натрия хлорид
5,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,93 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 100 мл во флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда основана на прописи, предложенной специалистами АРНА (1) для идентификации Yersinia enterocolitica из молочных продуктов. Эти микроорганизмы передаются пищевым путем и вызывают у человека гастроэнтерит и терминальный илеит.

Среда содержит пептический перевар животной ткани, обеспечивающий присутствие азотистых веществ и микроэлементов для лучшего роста иерсиний. Сорбит является многоатомным спиртом, который по своей структуре сходен с глюкозой. Он важен для биохимической характеристики выделяемых бактерий: Yersinia enterocolitica, в отличие от Yersinia pseudotuberculosis, может утилизировать этот субстрат (1). Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды. Желчные соли подавляют рост большинства грамположительных микроорганизмов. Среда имеет слабощелочную реакцию, так как иерсинии толерантны к разведенной щелочи (2).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,09% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 32°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Утилизация сорбита
Yersinia enterocolitica (27729)
Обильный
+
Yersinia pseudotuberculosis (29833)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Marshall R. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
2. Aulisio C.C.G., Mehlman I.J. and Sanders A.C., 1980, Appl. Environ. Microbiol., 39:135.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.