|
|
Всего посетителей: 3836437
|
|
|
Глюкозо-триптозный агар с циклосерином
Этот агар используют для выделения мезофильных спорообразующих анаэробов из испорченных пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,0 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить 0,5-1,0% глюкозы. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 10 мин. Остудить до 50°С и асептически внести растворенное содержимое 1 флакончика с добавкой T.S.C. (FD014). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар в соответствии с рекомендациями АРНА используют в качестве селективной среды для выделения мезофильных спорообразующих анаэробов из испорченных пищевых продуктов и в пробах из внешней среды, полученных на предприятиях пищевой промышленности (1). Питательные свойства среды обусловлены присутствием таких азотистых веществ, как триптоза, дрожжевой экстракт и папаиновый перевар соевой муки. Глюкоза служит ферментируемым субстратом. Добавляемый в среду D-циклосерин подавляет рост большинства энтеробактерий и других грамотрицательных бактерий, стафилококков и энтерококков. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок. Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-му агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри образуется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,6% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С .
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser DF (1992) In Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Edition, APHA. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|