King’s OF Medium Base
Основа среды ОФ для кампилобактеров
M1235

 

Эту среду используют для изучения окисления-ферментации углеводов кампилобактерами.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
0,20
Феноловый красный
0,003
Агар-агар
0,30
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 0,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 40-50°С и асептично добавить стерилизованный фильтрованием раствор соответствующего углевода до конечной концентрации 1% и разлить в пробирки для тестирования.

Принцип и оценка результата:

Эта среда дается по прописи, рекомендованной специалистами АРНА для изучения окисления-ферментации углеводов кампилобактерами.

Она имеет относительно простой состав и содержит гидролизат казеина в качестве источника азотистых питательных веществ для роста кампилобактеров. Феноловый красный является индикатором рН. На окисление углевода указывает пожелтение среды. Среда будет желтой (кислой) после переноса из микроаэробной в нормальную атмосферу (ввиду насыщения углекислотой). Для корректного учета теста ОФ рекомендуется выдержать пробирки при комнатной температуре в течение 2 часов, пока среда в контрольных (незасеянных) пробирках не станет нейтральной или щелочной.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,03%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (0,05% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 24-48 ч при 42°С в атмосфере с пониженным содержанием кислорода.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Кислота из глюкозы
Campylobacter jejuni (29428)
Хороший
+

Примечание: "+" положительная реакция (желтый цвет)

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.