Modified AEA Sporulation Medium Base
Основа среды для спорообразования, модифицированная
M1236

 

Эту среду используют для раннего получения спор у Clostridium perfringens из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Биопептон
10,00
Дрожжевой экстракт
10,00
Натрия гидрофосфат
4,36
Калия дигидрофосфат
0,25
Аммония ацетат
1,50
Магния сульфат (х 7 Н2О)
0,20
Конечное значение рН (при 25°С) 7,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 26,31 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить среду по 15 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и в каждую пробирку с 15 мл среды асептично добавить 0,6 мл стерилизованного фильтрованием 10%-ного раствора раффинозы и по 0,2 мл медленно стерильных растворов 0,66М карбоната натрия и 0,32%-ного хлорида кобальта. Непосредственно перед использованием прогреть среду 10 минут в струе пара и после остывания добавить 0,2 мл свежеприготовленного стерилизованного фильтрованием 1,5%-ного раствора аскорбата натрия (в каждую пробирку со средой).

Принцип и оценка результата:

Эта среда готовится по прописи, предложенной АРНА (1) для раннего получения спор у Clostridium perfringens из пищевых продуктов.

Высокое содержание соли в среде и, особенно, сульфата магния способствует споруляции. Раффиноза является ферментируемым углеводом. В течение 3 дней ее ферментируют с образованием кислоты Clostridium perfringens, но не схожие с ними микроорганизмы.

Дрожжевой экстракт и биопептон служат источником необходимых питательных веществ и витаминов группы В для роста этих микроорганизмов. Аскорбат натрия является источником витамина С.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,63% вес/об) имеет рН 7,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Ферментация раффинозы
Clostridiumperfringens (12924)
Хороший
или обильный
+
Clostridiumsporogenes (11437)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.