|
|
Всего посетителей: 3836550
|
|
|
Основа среды для спорообразования
Эту среду используют для раннего получения спор у Clostridium perfringens из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 26,31 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить среду по 15 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и в каждую пробирку с 15 мл среды асептично добавить 0,6 мл стерилизованного фильтрованием 10%-ного раствора раффинозы и по 0,2 мл медленно стерильных растворов 0,66М карбоната натрия и 0,32%-ного хлорида кобальта. Непосредственно перед использованием прогреть среду 10 минут в струе пара и после остывания добавить 0,2 мл свежеприготовленного стерилизованного фильтрованием 1,5%-ного раствора аскорбата натрия (в каждую пробирку со средой). Принцип и оценка результата:Эта среда готовится по прописи, предложенной АРНА (1) для раннего получения спор у Clostridium perfringens из пищевых продуктов. Высокое содержание соли в среде и, особенно, сульфата магния способствует споруляции. Раффиноза является ферментируемым углеводом. В течение 3 дней ее ферментируют с образованием кислоты Clostridium perfringens, но не схожие с ними микроорганизмы. Дрожжевой экстракт и биопептон служат источником необходимых питательных веществ и витаминов группы В для роста этих микроорганизмов. Аскорбат натрия является источником витамина С. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,63% вес/об) имеет рН 7,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|