Modified Duncan Strong (DS) Medium
Среда Дункана-Стронга модифицированная
M1237

 

Эту среду используют для выделения и дифференциации Clostridium perfringens от других клостридий из пищевых продуктов по ферментации раффинозы.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
15,00
Дрожжевой экстракт
4,00
Натрия тиогликолят
1,00
Натрия гидрофосфат
10,00
Раффиноза
4,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 34,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в стерильные пробирки. В одной или двух пробирках рекомендуется проверить значение рН.

Принцип и оценка результата:

Эта среда основана на прописи, предложенной Дунканом и Стронгом (1). Она рекомендована специалистами АРНА (2) для выделения и дифференциации Clostridium perfringens от других клостридий из пищевых продуктов по ферментации раффинозы, а также для определения энтеротоксина Clostridium perfringens (3).

Протеозопептон и дрожжевой экстракт являются источником необходимых питательных веществ для роста клостридий. Тиогликолят натрия способствует созданию анаэробных условий для роста клостридий. Фосфат придает среде буферные свойства. Раффиноза является ферментируемым углеводом, из которого Clostridium perfringens в течение 72 ч образует кислоту, а другие клостридии (Clostridium baratii, Clostridium celatum, Clostridium sardiniense и др.) такой способностью не обладают.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачная, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,4% вес/об) имеет рН 7,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Ферментация раффинозы
Clostridiumperfringens (12924)
Хороший
или обильный
+
Clostridiumsporogenes (11437)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Duncan C. and Strong D., 1969, Appl. Microbiol., 16 : 82.
2. Labbe R.G. and Rey D.K., 1979, Appl. Microbiol., 13 : 559.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.