Mannitol Selenite Broth
Селенитовый бульон с маннитом
M124

 

Бульон используют для селективного обогащения сальмонелл из клинического материала.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Маннит
4,00
Натрия фосфат
10,00
Натрия гидроселенит
4,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в стерильные пробирки. Стерилизовать в кипящей водяной бане или струе пара в течение 10 мин. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Перегревание вредит среде.

Предупреждение: Селенит натрия очень токсичен, обладает тератогенностью и коррозионной активностью. Требует осторожного обращения. При попадании на кожу немедленно промыть ее большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда напоминает обогатительную среду Лейфсона (1, 2), предложенную для выделения возбудителя брюшного тифа и паратифа В из клинического материала.

Пептический перевар животной ткани обеспечивает присутствие в среде аминокислот и других азотистых веществ, необходимых для роста сальмонелл. Маннит служит ферментируемым субстратом и, наряду с фосфатом, обеспечивает буферность среды. Фосфат снижает также токсичность селенита.

Поскольку подавляющий эффект селенита уменьшается через 6-12 ч, рекомендуется инкубировать посевы не более 24 ч. После обогащения материал из верхней трети пробирки засевают на более или менее селективные агаровые среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Выделение (темпы размножения)
Salmonella enteritidis (13076)
Отлично
Salmonella paratyphi B
Отлично
Salmonella typhi (6539)
Отлично
Escherichia coli (25922)
Нет или плохо

Ссылки:

1. Leifson E., 1936, Am. J. Hyg., 24(2):423.
2. Hobbs B. C. and Allison V.D., 1945, Mon. Bull. Min. Hlth. Publ. Hlth. Lab. Serv., 4:12.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.