Campylobacter Nitrate Broth
Основа бульона для накопления кампилобактеров
М1240

 

Эта среда рекомендуется для идентификации видов Campylobacter на основе способности восстанавливать нитрат.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Настой говяжьего сердца
500,00
Триптоза
10,00
Натрия хлорид
5,00
Калия нитрат
2,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 27,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Среду предложили специалисты АРНА (1) для идентификации видов Campylobacter по способности восстанавливать нитраты. Как возбудители кишечных инфекций кампилобактеры известны с конца 1970-х и тогда же обратили внимание на то, что они неспособны ферментировать или окислять обычные углеводы (1). В связи с этим существенно ограничивается возможность дифференциации кампилобактеров. Вид Campylobacter jejuni является оксидазоположительным микроорганизмом и восстанавливает нитраты.

Настой говяжьего сердца и триптоза являются источником необходимых питательных веществ для видов Campylobacter, главным образом, азотистых веществ и соединений углерода. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление.

Методика приготовления реактивов для определения редукции нитратов.

1.Сульфаниловая кислота: растворить 8,0 г сухой кислоты в 1000 мл 5 N раствора уксусной кислоты.

2.Альфа-нафтиламин: растворить 5,0 г a-нафтиламина в 1000 мл 5 N раствора уксусной кислоты.

Тестирование: В пробирку с испытуемой культурой внести 2-3 капли каждого реактива. Развитие красного или розового окрашивания указывает на восстановление нитрата. В качестве контроля необходимо использовать незасеянную среду в пробирке.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,7% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост*
Восстановление нитрата
Acinetobacter calcoaceticus (19606)
Обильный
Campylobacter jejuni (29428)
Обильный
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D., (Eds.), 1992, Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 3rd ed. APHA, Washington D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.