|
|
Всего посетителей: 3836672
|
|
|
Основа бульона для накопления кампилобактеров
Эта среда рекомендуется для идентификации видов Campylobacter на основе способности восстанавливать нитрат. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 27,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Среду предложили специалисты АРНА (1) для идентификации видов Campylobacter по способности восстанавливать нитраты. Как возбудители кишечных инфекций кампилобактеры известны с конца 1970-х и тогда же обратили внимание на то, что они неспособны ферментировать или окислять обычные углеводы (1). В связи с этим существенно ограничивается возможность дифференциации кампилобактеров. Вид Campylobacter jejuni является оксидазоположительным микроорганизмом и восстанавливает нитраты. Настой говяжьего сердца и триптоза являются источником необходимых питательных веществ для видов Campylobacter, главным образом, азотистых веществ и соединений углерода. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Методика приготовления реактивов для определения редукции нитратов. 1.Сульфаниловая кислота: растворить 8,0 г сухой кислоты в 1000 мл 5 N раствора уксусной кислоты. 2.Альфа-нафтиламин: растворить 5,0 г a-нафтиламина в 1000 мл 5 N раствора уксусной кислоты. Тестирование: В пробирку с испытуемой культурой внести 2-3 капли каждого реактива. Развитие красного или розового окрашивания указывает на восстановление нитрата. В качестве контроля необходимо использовать незасеянную среду в пробирке. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,7% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D., (Eds.), 1992, Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 3rd ed. APHA, Washington D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|