|
|
Всего посетителей: 3836732
|
|
|
Основа крахмально-ампициллинового агара
Этот агар с селективной добавкой используют для выделения и культивирования Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов, хранившихся при различных температурных режимах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С, асептично добавить растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой Лачика (FD209). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар добавкой используют для выделения и культивирования Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов, хранившихся при различных температурных режимах. Агар первоначально разработан Palumbo и соавт. (1) для выделения и культивирования Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов. Очень немногие бактерии, присутствующие в пищевых продуктах, способны гидролизовать крахмал. Гидролиз крахмала – дифференцирующий признак Aeromonas hydrophila. Ампициллин подавляет рост сопутствующих микроорганизмов. Эта среда полезна для количественного определения микроорганизмов группы Aeromonas hydrophila в размороженных продуктах животного происхождения (1). В модифицированной среде крахмал заменен на азур-амилозу, что способствует улучшению и ускорению роста Aeromonas hydrophila. Вокруг колоний микроорганизмов этой группы формируется голубой ореол и добавление иодного раствора не требуется. Настой говяжьего сердца и триптоза служат источником питательных веществ, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Этот агар рекомендован к использованию специалистами АРНА (2). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий голубовато-серый порошок. Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет синюю окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,1% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.
Ссылки:1.Palumbo, S.A., Maxino, F.,Williams, A.C., Buchanan, R.L. and Thayer, D.W.1985, Appl. Environ. Microbiol, 50:1027. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|