Carbohydrate Consumption Broth
Бульон для дифференциации листерий
M1264

 

Бульон используют для культивирования и дифференциации видов Listeria.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
10,00
Натрия хлорид
5,00
Мясной экстракт
1,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,10
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Внести 16,1 г порошка в 990 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Асептично добавить 10 мл стерильного рабочего раствора того или иного углевода (до конечной концентрации 0,5%). Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки для тестирования.

Принцип и оценка результата:

Эту среду используют для культивирования и дифференциации видов Listeria (1). Концентрация индикатора в ней несколько отличается от той, которая рекомендована FDA (2) или ISO (3). Листерии дифференцируют по ферментации глюкозы, дульцита, рафинозы, рамнозы и салицина.

Пептон и мясной экстракт дают соединения углерода и азота, включая важнейшие аминокислоты, витамины и микроэлементы для роста бактерий. Бромкрезоловый пурпурный является индикатором рН, который в кислой среде становится желтым.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий бежевый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (1,61% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики штаммов через 18-48 ч при 35-57°С.

Штаммы
микроорганизмов
Рост
Среда без углеводов (кислота/газ)
Среда с 1% глюкозы
(кислота/газ)
Listeria monocytogenes (19118)
Обильный
–/–
+/–
Escherichia coli (25922)
Обильный
–/–
+/+
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
–/–
+/–

Ссылки:

1. Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, 1993, CRC Press, Boca Raton.
2. Bacteriological Analytical Manual, 1995, 8th ed., FDA, Published by AOAC International, USA.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 10560.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.