Nutrient Agar No.2
Питательный агар N2
M1269
Nutrient Agar
Питательный агар с 1% пептона
M012
Broth with 1% Peptone
Питательный бульон с 1% пептона
M244
Nutrient Agar, pH 6,0 with 0,8% NaCl
Питательный агар с 0,8% хлорида натрия и рН 6,0
М090

 

Эти среды являются питательными средами общего назначения.

Состав**:

Ингредиенты
М1269 грамм/литр
М012 грамм/литр
М244 грамм/литр
М090 грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
10,00
10,00
5,00
Мясной экстракт
10,00
5,00
10,00
3,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
5,00
8,00
Агар-агар
15,00
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,2 ± 0,2
7,4 ± 0,2
7,4 ± 0,2
6,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,0 г порошка М1269 или 35,0 г порошка М012 или 25,0 г порошка М244 или 31,0 г порошка М090 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Питательный агар или бульон являются средами общего назначения, которые используют для проведения стандартных микробиологических исследований воды (1) и молочных продуктов (2). Питательный агар 2, в соответствии с чешскими стандартами, используют для анализа воды. Его можно также использовать для культивирования некоторых менее притязательных микроорганизмов. В одном из стандартов (3) для приготовления питательного агара предложено использовать вместо мясного настоя мясной экстракт. Питательный агар с 0,8% хлорида натрия и рН 6,0 используют для культивирования бактерий, имеющих потребность в более низких значениях рН. Данные среды можно использовать в качестве основы для приготовления обогащенных сред, вводя в их состав 10% крови, асцитическую жидкость, сыворотку и другие биологические жидкости.

Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде соединений азота, углерода, витаминов и некоторых микроэлементов, необходимых для роста таких неприхотливых организмов, как Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М1269, М012, М090).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. После добавления крови среда становится вишнево-красного цвета, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор среды М1269 (4,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2, водные растворы М012 (3,5% вес/об) или М244 (2,5% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2, а водный раствор среды М090 (3,1% вес/об) имеет рН 6,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный

 

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С на среде М090.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
Candida albicans (10231)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный

 

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С на среде М012.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост без крови
Рост с кровью
Гемолиз
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Обильный
Бета
Neisseria meningitidis (13090)
Хороший
Обильный
Отсутствует
Streptococcuspneumoniae (6303)
Хороший
Обильный
Альфа
Streptococcus pyogenes (19615)
Хороший
Обильный
Бета


Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.