|
|
Всего посетителей: 3836338
|
|
|
Питательный агар N2 / Питательный агар с 1% пептона
Эти среды являются питательными средами общего назначения. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 40,0 г порошка М1269 или 35,0 г порошка М012 или 25,0 г порошка М244 или 31,0 г порошка М090 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Питательный агар или бульон являются средами общего назначения, которые используют для проведения стандартных микробиологических исследований воды (1) и молочных продуктов (2). Питательный агар 2, в соответствии с чешскими стандартами, используют для анализа воды. Его можно также использовать для культивирования некоторых менее притязательных микроорганизмов. В одном из стандартов (3) для приготовления питательного агара предложено использовать вместо мясного настоя мясной экстракт. Питательный агар с 0,8% хлорида натрия и рН 6,0 используют для культивирования бактерий, имеющих потребность в более низких значениях рН. Данные среды можно использовать в качестве основы для приготовления обогащенных сред, вводя в их состав 10% крови, асцитическую жидкость, сыворотку и другие биологические жидкости. Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде соединений азота, углерода, витаминов и некоторых микроэлементов, необходимых для роста таких неприхотливых организмов, как Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление среды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М1269, М012, М090). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. После добавления крови среда становится вишнево-красного цвета, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор среды М1269 (4,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2, водные растворы М012 (3,5% вес/об) или М244 (2,5% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2, а водный раствор среды М090 (3,1% вес/об) имеет рН 6,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С на среде М090.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С на среде М012.
Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|