|
|
Всего посетителей: 3836519
|
|
|
Лактозный бульон ЕС
Среду рекомендуют для селективного определения и подсчета микроорганизмов вида Escherichia coli (предположительно) бродильным методом. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 37,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить среду в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Концентрацию среды выбирают в соответствии с предполагаемым объемом инокулюма. Принцип и оценка результата:Эта среда предложена Hajna и Perry (1). Tennant и соавт. (2) сообщили об ее использовании для подсчета Escherichia coli в морской воде и при исследовании моллюсков. Другие авторы (3) использовали ее для определения Escherichia coli в замороженных продуктах и при исследовании ядер орехов. Ее рекомендуют для оценки воды, сточных вод и пищевых продуктов бродильным методом (методом наиболее вероятных чисел)(4, 5). С небольшой модификацией она рекомендована международным комитетом по стандартизации (6). Триптоза или гидролизат казеина являются источником важнейших питательных веществ. Лактоза – ферментируемый углевод. Соли желчных кислот подавляют рост грамположительных бактерий, особенно бацилл и энтерококков. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, важные в процессе ферментации лактозы. Образование газа в поплавке в течение 24 ч или менее служит предварительным доказательством присутствия колиформных бактерий. Эту среду можно использовать для инкубирования при 37°С с целью обнаружения колиформных бактерий или при 45,5°С с целью обнаружения Escherichia coli. Учет результатов ведут по схеме: Газ при температуре инкубирования 45,5°С (и 37°С) – Escherichia coli (и, возможно, другие колиформные бактерии), Газ только при температуре инкубирования 37°С – колиформные бактерии (кроме Escherichia coli) Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,7% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 44,5°С ± 2.
Ссылки:1. Hajna and Perry, 1943, Am. J. Publ. Health, 33:550. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|