|
|
Всего посетителей: 3850936
|
|
|
ХайХром агар ЕСС для дифференциации E.coli и колиформных бактерий
Дифференциально-диагностическая среда HiCrome ECC Agar рекомендуется для предварительной идентификации Escherichia coli и других колиформных бактерий в пищевых продуктах и в пробах из окружающей среды.
Состав*:
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0.2 Приготовление:Размешать 55,83 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно прокипятить до полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С. Перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.> Принцип и оценка результата:HiCrome ECC Agar является дифференциально-диагностической средой, рекомендуемой для предварительной идентификации Escherichia coli и других колиформных бактерий в пищевых продуктах и объектах окружающей среды. Хромогенная смесь содержит два хромогенных субстрата: Salmon-GAL и X-глюкуронид. Микробная β-D-галактозидаза расщепляет Salmon-Gal, что приводит к окрашиванию колоний колиформных бактерий в оранжево-красный цвет. Вырабатываемая кишечной палочкой β-D-глюкуронидаза расщепляет X-глюкуронид. E.coli образует колонии, окрашенные в темно-синий (до фиолетового) цвет из-за одновременного расщепления Salmon-GAL и X-глюкуронида. Пептон специальный и дрожжевой экстракт удовлетворяют потребности бактерий в питательных веществах, комплексе витаминов группы В и других необходимых факторах роста. Лактоза позволяет обнаруживать ферментирующих лактозу бактерий по изменению цвета индикатора нейтрального красного. Фосфаты обеспечивают постоянство рН, а хлористый натрий – изотоничность среды. Хорошо подсушите чашки с разлитой средой. Разведите исследуемый образец пищевого продукта 1:5 или 1:10 0,1%-й (вес/объем) пептонной водой (M028) и тщательно гомогенизируйте. Распределите 0,5 мл или 1,0 мл суспензии по поверхности агара стерильным стеклянным шпателем и инкубируйте при 37°С в течение 18-24 часов. Подсчитайте количество синих/фиолетовых колоний и вычислите число Escherichia coli на 1 г пищи. Данную среду следует применять только для диагностических целей in vitro. При работе с сухой средой надевайте маску и избегайте попадания среды в глаза. Контроль качества:Внешний вид порошка: Гомогенный порошок розоватого цвета. Плотность готовой среды: По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды: В чашках Петри формируется непрозрачный гель красновато-розового цвета. Кислотность среды: При 25°С 5,58 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 6,8 ± 0.2. Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Kilian M. and Bulow P. 1976, Acta Pathol. Microbiol. Scand., Sect.B, 84:245. Условия и сроки хранения:Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре. Использовать до даты, указанной на этикетке.
|