HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

HiCrome ECC Agar

ХайХром агар ЕСС для дифференциации E.coli и колиформных бактерий

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03705).

Кат. №

M1293

Дифференциально-диагностическая среда HiCrome ECC Agar рекомендуется для предварительной идентификации Escherichia coli и других колиформных бактерий в пищевых продуктах и в пробах из окружающей среды.

 

Рост на среде HiCrome ECC Agar (M1293): Escherichia coli (голубые/лиловые), 
Klebsiella pneumoniae (розово-красные) и Pseudomonas aeruginosa (соломенно-желтые)

 

  

Состав*:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон специальный
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Лактоза
2,50
Натрия гидрофосфат
3,50
Калия дигидрофосфат
1,50
Натрия хлорид
5,00
Хромогенная смесь
20,30
Нейтральный красный
0,03
Агар-агар
15,00

Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 55,83 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно прокипятить до полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С. Перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.>

Принцип и оценка результата:

HiCrome ECC Agar является дифференциально-диагностической средой, рекомендуемой для предварительной идентификации Escherichia coli и других колиформных бактерий в пищевых продуктах и объектах окружающей среды.

Хромогенная смесь содержит два хромогенных субстрата: Salmon-GAL и X-глюкуронид. Микробная β-D-галактозидаза расщепляет Salmon-Gal, что приводит к окрашиванию колоний колиформных бактерий в оранжево-красный цвет. Вырабатываемая кишечной палочкой β-D-глюкуронидаза расщепляет X-глюкуронид. E.coli образует колонии, окрашенные в темно-синий (до фиолетового) цвет из-за одновременного расщепления Salmon-GAL и X-глюкуронида.

Пептон специальный и дрожжевой экстракт удовлетворяют потребности бактерий в питательных веществах, комплексе витаминов группы В и других необходимых факторах роста. Лактоза позволяет обнаруживать ферментирующих лактозу бактерий по изменению цвета индикатора нейтрального красного. Фосфаты обеспечивают постоянство рН, а хлористый натрий – изотоничность среды.

Хорошо подсушите чашки с разлитой средой. Разведите исследуемый образец пищевого продукта 1:5 или 1:10 0,1%-й (вес/объем) пептонной водой (M028) и тщательно гомогенизируйте. Распределите 0,5 мл или 1,0 мл суспензии по поверхности агара стерильным стеклянным шпателем и инкубируйте при 37°С в течение 18-24 часов. Подсчитайте количество синих/фиолетовых колоний и вычислите число Escherichia coli на 1 г пищи. Данную среду следует применять только для диагностических целей in vitro. При работе с сухой средой надевайте маску и избегайте попадания среды в глаза.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный порошок розоватого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется непрозрачный гель красновато-розового цвета.

Кислотность среды:

При 25°С 5,58 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 6,8 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Обильный
Синий/фиолетовые
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
Розовые
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Хороший или обильный
Соломенно-желтые

Ссылки:

1. Kilian M. and Bulow P. 1976, Acta Pathol. Microbiol. Scand., Sect.B, 84:245.
2. Kilian M. and Bulow P. 1979, Acta Pathol. Microbiol. Scand., Sect.B, 87:271.
3. Frampton E.W., Restaino L. and Blaszko N. 1988, J.Food Prot., 51:402.

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.