|
|
Всего посетителей: 3836039
|
|
|
Хромогенный агар для грибов Candida
Эти хромогенные среды рекомендуются для быстрого выделения и идентификации грибов Candida из смешанных культур.
Состав*:
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 21,36 г порошка М1297 или 20,83 г порошка M1456 в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ! Остудить до 50°С и асептически добавить растворенное содержимое 1 флакончика сo специальной добавкой (FD192) к среде М1456. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Реrrу J.L. и Miller G.R. (1) сообщили, что грибы Candida albicans вырабатывают фермент β-N-ацетилгалактозаминидазу. Согласно данным Р. Rousselle и соавт. (2), введение в питательную среду хромогенных или флюоресцирующих гексоамидазных субстратов облегчает идентификацию этих грибов уже при первичном выделении. Хромогенный агар для грибов Candida и его модификация являются селективными и дифференциальными средами, которые способствуют быстрому выделению грибов из смешанных культур и позволяют дифференцировать по цвету и морфологии колоний грибы Candida albicans, Candida krusei, Candida tropicalis и Candida glabrata. Эти среды полезны ввиду возможности быстрой (в течение 48 ч) предварительной идентификации грибов, часто встречающихся при исследованиях в микологических и клинических микробиологических лабораториях. Пептический перевар животной ткани, солодовый, дрожжевой экстракт и глюкоза обеспечивают обильный рост грибов, а хлорамфеникол подавляет рост бактерий, придавая среде селективные свойства. C. albicans образуют гладкие зеленые колонии, C. tropicalis - светло-голубые или светло-зеленые выпуклые колонии, C. glabrata – розовые, а C. krusei – белые расплывчатые колонии. Контроль качества:Внешний вид:Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета. Плотность готовой среды:По плотности соответствует 1,5 % (М1297) или 1,8 % (М1456) агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель светло-оранжевого цвета. Кислотность:При 25°С 4,27%-й (вес/об) водный раствор М1297 имеет рН 6,3 ± 0.2, а 4,17 %-й (вес/об) водный раствор М1456 имеет рН 7,2 ± 0.2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.
Ccылки:1. Реrrу J.L. and Miller G.R., (1987), J.Clin. Microbiol., 25:2424-2425. Условия и сроки хранения:Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре. Использовать до даты, указанной на этикетке.
|