Rogosa SL Agar
Агар SL для лактобактерий
M130
Rogosa SL Agar Broth
Бульон SL для лактобактерий
M407

 

Агар используют в качестве селективной среды для выращивания лактобактерий орального и фекального происхождения.

Состав**:

Ингредиенты
М130
грамм/литр
М407
грамм/литр
Триптоза
10,00
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
5,00
5,00
Глюкоза
10,00
10,00
Арабиноза
5,00
5,00
Сахароза
5,00
5,00
Натрия ацетат
15,00
15,00
Аммония цитрат
2,00
2,00
Калия дигидрофосфат
6,00
6,00
Магния сульфат
0,57
0,57
Марганца сульфат
0,12
0,12
Железа сульфат
0,03
0,03
Твин-80
1,00
1,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 5,4 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 75,0 г порошка М130 или 60,0 г порошка М407 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Добавить 1,32 мл ледяной уксусной кислоты. Тщательно перемешать и разлить в культуральные пробирки или флаконы. Прогреть при 90-100°С в течение 2-3 минут. Остудить до 45°С для прямого посева. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ.

Принцип и оценка результата:

Эти среды являются модификациями сред, описанных Rogosa и соавт. (1). Они дают прекрасные результаты при качественных и количественных исследованиях на лактобактерии фекалий, физиологического раствора или молочных продуктов.

Триптоза или гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие азотистых веществ, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста лактобактерий. Глюкоза, арабиноза и сахароза являются ферментируемыми углеводами. Твин-80 – источник жирных кислот.

Аммония цитрат и ацетат натрия подавляют рост плесневых грибов, стрептококков и многих других микроорганизмов. Низкое значение рН и добавление уксусной кислоты подавляет рост сопутствующей микрофлоры, делая среду селективной для лактобактерий (2).

Чашки со средой рекомендуется инкубировать при 30°С в течение 5 дней или при 37°С в течение 3 дней в атмосфере 95% водорода и 5% углекислого газа (3). Если это невозможно, то перед инкубированием чашки рекомендуется залить вторым слоем агара. Высокая концентрация ацетата и кислое значение рН подавляют рост многих штаммов других молочнокислых бактерий. Для последующей идентификации все колонии рекомендуется проверять в пробе на каталазу и путем микроскопии окрашенных по Граму мазков.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М130).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М130 (7,5% вес/об) и М407 (6,0% вес/об) с добавлением до 0,132% уксусной кислоты имеют рН 5,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С в атмосфере 95% водорода и 5% углекислого газа.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Lactobacillus casei (9595)
Хороший
или обильный
Lactobacillus fermentum (9338)
Хороший
или обильный
Lactobacillus leichmannii (4797)
Хороший
или обильный
Lactobacillus plantarum (8014)
Хороший
или обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Rogosa M., Mitchell J.A. and Wiseman R.F., 1951, J. Bact., 62(1) : 132.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
3. Sharpe M., 1960, Lab-Practice, 9(4) : 223.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.