|
|
Всего посетителей: 3836067
|
|
|
Агар/ Бульон SL для лактобактерий
Агар используют в качестве селективной среды для выращивания лактобактерий орального и фекального происхождения. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 75,0 г порошка М130 или 60,0 г порошка М407 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Добавить 1,32 мл ледяной уксусной кислоты. Тщательно перемешать и разлить в культуральные пробирки или флаконы. Прогреть при 90-100°С в течение 2-3 минут. Остудить до 45°С для прямого посева. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Принцип и оценка результата:Эти среды являются модификациями сред, описанных Rogosa и соавт. (1). Они дают прекрасные результаты при качественных и количественных исследованиях на лактобактерии фекалий, физиологического раствора или молочных продуктов. Триптоза или гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие азотистых веществ, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста лактобактерий. Глюкоза, арабиноза и сахароза являются ферментируемыми углеводами. Твин-80 – источник жирных кислот. Аммония цитрат и ацетат натрия подавляют рост плесневых грибов, стрептококков и многих других микроорганизмов. Низкое значение рН и добавление уксусной кислоты подавляет рост сопутствующей микрофлоры, делая среду селективной для лактобактерий (2). Чашки со средой рекомендуется инкубировать при 30°С в течение 5 дней или при 37°С в течение 3 дней в атмосфере 95% водорода и 5% углекислого газа (3). Если это невозможно, то перед инкубированием чашки рекомендуется залить вторым слоем агара. Высокая концентрация ацетата и кислое значение рН подавляют рост многих штаммов других молочнокислых бактерий. Для последующей идентификации все колонии рекомендуется проверять в пробе на каталазу и путем микроскопии окрашенных по Граму мазков. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М130). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М130 (7,5% вес/об) и М407 (6,0% вес/об) с добавлением до 0,132% уксусной кислоты имеют рН 5,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С в атмосфере 95% водорода и 5% углекислого газа.
Ссылки:1. Rogosa M., Mitchell J.A. and Wiseman R.F., 1951, J. Bact., 62(1) : 132. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.
|