Lecithin Agar
Лецитиновый агар
M1325

 

Этот агар рекомендуют для определения бактериальной контаминации различных поверхностей. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
15.00
Папаиновый переварсоевой муки
5.00
Натрия хлорид
5.00
Лецитин
0.70
Твин-80
5.00
Натрия тиосульфат
1.00
L-Гистидин
1.00
Агар-агар
20.50

Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 53,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (осторожно) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°C) 15 минут.

Принцип и оценка результата:

Лецитиновый агар рекомендуют для определения бактериальной контаминации различных поверхностей (1). Тиосульфат натрия, лецитин, L-гистидин и твин-80 выступают в качестве нейтрализаторов широкого круга антисептиков и дезинфектантов, способствуя тем самым росту контаминирующих микроорганизмов. Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки являются источниками органического азота и других необходимых питательных веществ. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,05% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,32% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный

Ссылки:

1. European standard CEN/TC243.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.