Shigella Broth Base
Основа бульона для шигелл
M1326

 

Этот бульон используют для выделения и культивирования шигелл.  

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Ферментативный гидролизат казеина
20,0
Натрия хлорид
5,0
Калия гидрофосфат
2,0
Калия дигидрофосфат
2,0
Глюкоза
1,0
Твин-80
1,5
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°C и асептически добавить растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой для шигелл (FD108). Тщательно перемешать и асептически разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Данная среда содержит гидролизат казеина в качестве источника углерода, азота, витаминов и минеральных веществ, глюкоза служит источником углеводов. Фосфаты придают среде буферные свойства, а хлорид натрия – изотоничность. Помимо источника питательных веществ твин-80 выполняет функцию подавления роста сопутствующей микрофлоры. Новобиоцин подавляет рост грамположительных бактерий, таких как S. aureus, и некоторых грамотрицательных, таких как H. influenzae и некоторых протеев.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,15% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Shigella dysenteriae (13313)
Обильный
Shigella sonnei (25931)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Обильный

Ссылки:

1. Atlas R.M., 1997, Handbook of Microbiological Media 2nd Edition, CRC Press, Boca Raton, New York, London, Tokyo.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.