Fraser Broth Base
Основа бульона Фрейзера
M1327

 

Этот бульон рекомендуется комитетом ISO для первичного и вторичного обогащения, выделения и подсчета Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и кормах для животных.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептон
5,00
Ферментативный гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Мясной экстракт
5,00
Натрия хлорид
20,00
Натрия гидрофосфат (х2Н2О)
12,0
Калия дигидрофосфат
1,35
Эскулин
1,00
Лития хлорид
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 54,92 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (1210C) 15 минут. Остудить до 45-50°С и асептически добавить: для получения 1000 мл среды первичного обогащения - растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой Фрейзера (FD125I) и 2 флакончиков с добавкой Фрейзера (FD141); для получения 500 мл среды вторичного обогащения - по одному флакончику каждой добавки. Тщательно перемешать и разлить в стерильную посуду.

Примечание: Хлорид лития ядовит. Избегать контакта и вдыхания паров. При попадании на кожу немедленно обильно промыть ее водой.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится по прописи Fraser и Sperber (1) с небольшой модификацией. Она рекомендована международным комитетом (ISO) для первичного и вторичного обогащения, выделения и подсчета Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и кормах для животных. Различия состоят лишь в используемых добавках. Пептон, гидролизат казеина, мясной и дрожжевой экстракты используются в качестве источника углерода, азота, витаминов и минеральных веществ, хлорид лития подавляет рост энтерококков. Налидиксовая кислота акрифлавин повышают селективность среды, подавляя рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Листерии гидролизуют эскулин до глюкозы и эскулетина, который, реагируя с цитратом аммонийного железа, образует комплексное соединение, окрашивающее среду в темно-коричневый или черный цвет.

Пробы засевают в среду первичного обогащения (с содержимым 1 флакончика добавки FD125I и 2 флакончиков добавки FD141 на 1000 мл среды) и инкубируют 24 ч при 30°C. Затем 0,1 мл культуральной жидкости переносят в среду вторичного обогащения (с содержимым 1 флакончика добавки FD125I и 1 флакончика добавки FD141 на 500 мл среды) и инкубируют 48 ч при 35-37°C. После обогащения культуры высевают на оксфордский агар и/или среду PALCAM для выделения и подсчета листерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна. После внесения добавок раствор дает флюоресценцию и может содержать легкий преципитат.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,49% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Гидролиз эскулина*
Listeria monocytogenes (19112)
Хороший
или обильный
+
Listeria monocytogenes (19111)
Хороший
или обильный
+
Listeria monocytogenes (19118)
Хороший
или обильный
+
Listeria monocytogenes (19117)
Хороший
или обильный
+
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Примечание: * почернение среды

Ссылки:

1.Fraser J.A. and Sperber W.H., 1988, Food Protect., 51(10):762.
2.International Organisation for Standardization (ISO), 1996, ISO/DIS 11290-1.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.