HiCrome MacConkey Sorbitol Agar Base
Основа хромогенного агара МакКонки с сорбитом
M1340

 

Хромогенная среда HiCrome MacConkey Sorbitol Agar рекомендуется для селективного выделения E. coli O157:Н7 из пищевых продуктов и кормов для животных.

 

Рост на среде HiCrome MacConkey Sorbitol Agar Base (M1340)
Escherichia coli (сине-зеленые) и Escherichia coli 0157:H7 (бесцветные)

 

 

Состав*:

Ингредиенты
грамм/
литр
Ферментативный гидролизат казеина
17,00
Протеозопептон
3,00
Сорбит
10,00
Смесь солей желчных кислот
1,50
Натрия хлорид
5,00
Кристаллический фиолетовый
0,001
Нейтральный красный
0,03
Индикатор В.С.
0,10
Агар-агар
13,50>

Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 25,06 г порошка в 495 мл дистиллированной воды. Осторожно прокипятить до полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ! Остудить до 50°С.Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. При необходимости перед розливом в чашки в 495 мл расплавленной и охлажденной(до 50°С) среды можно внести растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой FD147.

Принцип и оценка результата:

Агар МакКонки с сорбитом готовится в соответствии с прописью F. Rappaport и Е. Henigh (1). В его составе лактоза заменена на сорбит, так как энтерогеморрагические штаммы E. coli O157:Н7 ферментируют лактозу, но не сорбит, и поэтому формируют на данной среде бесцветные колонии (2). Штаммы E. coli, ферментирующие сорбит, образуют на ней розово-красные колонии. Красное окрашивание обусловлено реакцией индикатора нейтрального красного, так как кислые продукты разложения сорбита сдвигают рН среды ниже 6,8. E. coli O157:Н7 является возбудителем геморрагического колита (3). В соответствии с данными S.В. March и S. Ratnam (2), чувствительность агара МакКонки с сорбитом по отношению к E. coli O157:Н7 составляет 100 %, специфичность – 85 %, поэтому он рекомендован для скрининга данных микроорганизмов. Индикатор В.С. добавляется в состав среды для выявления β-D-глюкуронидазной активности обычных E. coli (4), которые на такой среде формируют сине-зеленые колонии. E. coli O157:Н7 не проявляют β-D-глюкуронидазную активность (5), поэтому образуют на данной среде бесцветные колонии. Штаммы E.coli, ферментирующие сорбит и обладающие β-D-глюкуронидазной активностью, формируют колонии сине-зеленого цвета.

Ферментативный гидролизат казеина и протеозопептон являются источниками соединений азота и углерода, а также других питательных веществ. Кристаллический фиолетовый и соли желчных кислот подавляют роста большинства грамположительных микроорганизмов. Хлорид натрия обеспечивает изотоничность среды.

Внесение в среду теллурита и цефексима (FD147) придает среде дополнительную селективность (6). Теллурит способствует росту штаммов серогруппы О157, подавляя рост кишечных палочек других серогрупп, а также аэромонад и провиденций. Цефексим подавляет рост протеев. Если в материале присутствуют псевдомонады, они образуют на данной среде бесцветные колонии. Для их определения можно провести в течение 5-10 сек оксидазный тест.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный порошок светло-розового цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется гель красновато-фиолетового цвета.

Кислотность среды:

При 25°С 5,01 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,1 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч (при необходимости – через 48 ч) при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Цвет колоний
Сорбит
Β-Глюкуронидаза
Оксидаза
Escherichia coli O157:H7
Бесцветные
-
-
->
Escherichia coli (25922)
Сине-зеленые
+
+
-
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Бесцветные
-
-
+

Примечания: * цвет колоний на среде без добавки FD147
"+" положительная реакция,
"-" отрицательная реакция

Ссылки:

1. Rappaport F. and Henigh Е., (1952), J. Clin. Path., 5:361.
2. March S.В. and Ratnam S., (1 986): J. Clin. Microbiol. 23, 869-872.
3. Karmali М.А., Petric М., Lim С., et al, (1985), J. Infect. Dis., 151-775.
4. Hansen W. and Yourassawsky Е., (1984), J. Clin. Microbiol., 20:1177.
5. Thompson et al. (1990). J. Clin. Microbiol. 29, 2165-2168.
6. Zadik P.М., Chapman PА. and Siddons С.А., (1993), J. Med. Microbiol., 39, 155-158.

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.