|
|
Всего посетителей: 3835880
|
|
|
Солодово-пептонный агар / бульон
Эту среду рекомендуют для определения, выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 50,0 г порошка М137 или 20,0 г порошка М255 в 1000 мл дистиллированной воды и дать настояться в течение 15 минут. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 10 мин. Тщательно перемешать среду перед розливом. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. При необходимости рН можно подвести 10%-ным раствором молочной кислоты (FD095). Принцип и оценка результата:Этот агар по прописи соответствует среде Galloway и Burgess (1), используемой для определения, выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Для подавления роста бактерий и более удобного подсчета грибов среду рекомендуется сделать более кислой, добавив к ней 10%-ную молочную кислоту, или перед розливом добавлять в расплавленную среду стерильные растворы противобактериальных антибиотиков (2). Солодовый экстракт обеспечивает присутствие питательных веществ, и кислую реакцию, необходимых для метаболизма грибов. Микологический пептон стимулирует быстрый и обильный рост грибов, которые имеют в этих условиях типичную морфологию и пигментацию. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М137). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-коричневую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М137 (5,0% вес/об) или М255 (2,0% вес/об) имеют рН 5,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 25-30°С.
Ссылки:1. Gallowey L.D. and Burgess R., 1952, Applied Mycology and Bacteriology, 3rd ed., Leonard Hill, London, pg. 54 and 57. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|