Yeast Morphology Agar
Агар для изучения морфологии дрожжей
М138

 

Эту среду рекомендуют для классификации дрожжевых грибов по культуральным и морфологическим свойствам.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Аммония сульфат
3,50
Аспарагин
1,50
Глюкоза
10,00
L-Гистидина гидрохлорид
0,01
DL-Метионин
0,02
DL-Триптофан
0,02
Биотин
0,000002
Кальция пантотенат
0,0004
Фолиевая кислота
0,000002
Инозит
0,002
Кислота никотиновая
0,0004
П-Аминобензойная кислота (ПАБК)
0,0002
Пиридоксина гидрохлорид
0,0004
Рибофлавин
0,0002
Тиамина гидрохлорид
0,0004
Кислота борная
0,0005
Меди сульфат
0,00004
Калия иодид
0,0001
Железа хлорид
0,0002
Марганца сульфат
0,0004
Натрия молибдат
0,0002
Цинка сульфат
0,0004
Калия дигидрофосфат
1,00
Магния сульфат
0,50
Натрия хлорид
0,10
Кальция хлорид
0,10
Агар-агар
18,00
Конечное значение рН (при 25°С) 5,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 35,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в стерильные чашки Петри слоем толщиной в 1,5 мм. Подсушить поверхность среды 1-2 дня при комнатной температуре. Используя небольшой инокулюм, засеять в виде одного штриха и двух точечных касаний у других краев чашки.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Wickerham (1) для классификации дрожжевых грибов по культуральным и морфологическим свойствам. С этой целью среду засевают методом Долмана, который очень полезен для изучения типов филаментации у дрожжеподобных грибов. В основе метода лежит посев штрихом и точечный посев, причем часть посева покрывают стерильным покровным стеклом. Кроме того, данную среду можно использовать для определения активности противогрибковых средств (2, 3).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,5% вес/об) имеет рН 5,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-7 дней при 25-30°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Kloeckera apiculata (9774)
Хороший
Sacharomyces uvarum (9080)
Хороший

Ссылки:

1. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agri. Tech. Bull No. 1029.
2. Lennette and others (Eds.), 1980, Manual of Clinical Microbiology, 3rd ed., A.S.M. Washington D.C.
3. Padhye A. A., 1981, Diagnostic Procedures for Bacterial, Mycotic and Parasitic Infections, 6th ed., A.P.H.A. Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.