|
|
Всего посетителей: 3836111
|
|
|
Агар для изучения морфологии дрожжей
Эту среду рекомендуют для классификации дрожжевых грибов по культуральным и морфологическим свойствам. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 35,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в стерильные чашки Петри слоем толщиной в 1,5 мм. Подсушить поверхность среды 1-2 дня при комнатной температуре. Используя небольшой инокулюм, засеять в виде одного штриха и двух точечных касаний у других краев чашки. Принцип и оценка результата:Эта среда разработана Wickerham (1) для классификации дрожжевых грибов по культуральным и морфологическим свойствам. С этой целью среду засевают методом Долмана, который очень полезен для изучения типов филаментации у дрожжеподобных грибов. В основе метода лежит посев штрихом и точечный посев, причем часть посева покрывают стерильным покровным стеклом. Кроме того, данную среду можно использовать для определения активности противогрибковых средств (2, 3). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,5% вес/об) имеет рН 5,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-7 дней при 25-30°С
Ссылки:1. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agri. Tech. Bull No. 1029. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|