|
|
Всего посетителей: 3836723
|
|
|
Агар Лейфсона
Этот агар рекомендуют для выделения сальмонелл и шигелл. Состав**:
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2 Приготовление:Размешать 41,42 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ И НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Перегревание вредит качеству среды. Принцип и оценка результата:Этот агар рекомендуют для выделения сальмонелл и шигелл (1). Мясной пептон и мясной экстракт являются источником необходимых питательных веществ для роста микроорганизмов. Дезоксихолат натрия подавляет рост всех грамположительных бактерий. Лактоза позволяет дифференцировать лактозоположительные (например, E.coli) от лактозоотрицательных бактерий (сальмонелл или шигелл). Ферментирующие лактозу бактерии образуют розово-красные колонии ввиду абсорбции индикатора нейтрального красного. Не ферментирующие лактозу микроорганизмы формируют бесцветные колонии с черным центром (в случае образования сероводорода), у шигелл колонии без черного центра (2). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок. Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2% агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет красновато-оранжевую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,14% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С .
Ссылки:1.Leifson, E., 1935, J. Pathol. Bacteriol., 40-581. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|