Yeast Nitrogen Base
Основа азотного агара для классификации дрожжей
М139

 

Эту среду рекомендуют для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать углеродсодержащие вещества.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Аммония сульфат
5,00
L-Гистидина гидрохлорид
0,01
DL-Метионин
0,02
DL-Триптофан
0,02
Биотин
0,000002
Кальция пантотенат
0,0004
Фолиевая кислота
0,000002
Инозит
0,002
Кислота никотиновая
0,0004
П-Аминобензойная кислота (ПАБК)
0,0002
Пиридоксина гидрохлорид
0,0004
Рибофлавин
0,0002
Тиамина гидрохлорид
0,0004
Кислота борная
0,0005
Меди сульфат
0,00004
Калия иодид
0,0001
Железа хлорид
0,0002
Марганца сульфат
0,0004
Натрия молибдат
0,0002
Цинка сульфат
0,0004
Калия дигидрофосфат
1,00
Магния сульфат
0,50
Натрия хлорид
0,10
Кальция хлорид
0,10
Конечное значение рН (при 25°С) 5,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Для получения наилучших результатов рекомендуется готовить среду 10-кратной концентрации. Размешать 6,7 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Добавить 5,0 г глюкозы или соответствующее количество другого углевода. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать фильтрованием. До использования хранить в холодильнике. Среду для исследования готовят, внося пипеткой 0,5 мл концентрата в 4,5 мл стерильной дистиллированной воды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Wickerham (1) для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать углеродсодержащие вещества. Если требуется использование синтетической среды, ее, после добавления источника углерода, можно использовать в тестах чувствительности к противогрибковым средствам (2, 3)

Пробирки со средой засевают очень небольшим инокулятом и инкубируют при 25°С 6-7 дней и еще 20-24 дня. Появление мутности в среде (оценивается визуально по четкости тушевого рисунка на белой бумаге) свидетельствует об ассимиляции и росте культуры (положительный результат).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда бесцветна, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (0,67% вес/об) имеет рН 5,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-7 дней при 25-30°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост на основе
Рост на
основе с глюкозой
Kloeckera apiculata (9774)
Отсутствует
или слабый
Хороший
Sacharomyces uvarum (9080)
Отсутствует
или слабый
Хороший
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Отсутствует
или слабый
Хороший

Ссылки:

1. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agri. Tech. Bull No. 1029.
2. Lennette and others (Eds.), 1980, Manual of Clinical Microbiology, 3rd ed., A.S.M. Washington D.C.
3. Padhye A. A., 1981, Diagnostic Procedures for Bacterial, Mycotic and Parasitic Infections, 6th ed., A.P.H.A. Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.