|
|
Всего посетителей: 3836169
|
|
|
Хромогенный агар MМ для сальмонелл
Данная среда рекомендуется для идентификации сальмонелл и их дифференциации с цитробактерами и другими бактериями при исследовании проб воды.
Состав*:
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0.2 Приготовление:Суспендируйте 49,13 г порошка в 1000 мл очищенной/дистиллированной воды. Нагрейте до кипения, чтобы среда растворилась полностью.Стерилизуйте в автоклаве при 1,1атм. (121°C) в течение 15 минут. Остудите до 45-50°С. Тщательно перемешайте и разлейте в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Хромогенный агар ММ бвл разработан R.G. Miller и Е.T. Mallinson (1) специально для выявления сальмонелл в исследуемом материале. Благодаря присутствию 4 сахаров в оптимальном соотношении, эта среда лучше поддерживает рост сальмонелл, чем агар XLT4. В состав большинства дифференциальных и селективных сред входит один или более углевод и индикаторы рН, которые реагируют на продукты разложения углеводов. При этом предполагается, что сопутствующие микроорганизмы можно отличить по цвету колоний. Сальмонеллы обычно не ферментируют углеводы, поддерживающие рост бактерий-ассоциантов (2), поэтому последние могут маскировать своим ростом присутствие сальмонелл. Введение в состав среды таких углеводов, как маннит, целлобиоза и трегалоза, лучше стимулирует первоначальный рост клеток сальмонелл. Вместе с тем, невысокие концентрации этих сахаров не препятствуют утилизации сальмонеллами протеинов и продукции сероводорода. Присутствие лактозы подавляет образование сероводорода, например, у Citrobacter freundii. Входящая в состав среды хромогенная смесь позволяет различать микроорганизмы по ферментации лактозы. Ферментирующие лактозу бактерии образуют сине-зеленые колонии, которые невозможно было бы обнаружить по реакции рН-индикатора. Включенный в состав среды тергитол 7 подавляет рост протеев и провиденций. Пептический перевар животной ткани и говяжий экстракт являются источниками необходимых для роста азотистых веществ. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный порошок желтого цвета. Плотность готовой среды:По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:В чашках Петри формируется прозрачный гель светло-янтарного цвета. Кислотность среды:При 25°С 4,91 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,6 ± 0.2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Miller R.G. and Mallinson Е.T., (2000), J. Food Protection, 63 (1 О), 1443-46. Условия и сроки хранения:Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре. Использовать до даты, указанной на этикетке.
|