HiCrome MM Agar
Хромогенный агар MМ для сальмонелл
M1393

 

 

Данная среда рекомендуется для идентификации сальмонелл и их дифференциации с цитробактерами и другими бактериями при исследовании проб воды.

 

Рост на среде HiCrome MM Agar (M1393)
Escherichia coli (сине-зеленые), Salmonella серовара Enteritidis (с черным центром) и Citrobacter freundii (бесцветные)

 

  

Состав*:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Говяжий экстракт
2,00
D-Целлобиоза
3,00
Лактоза
10,00
D-Маннит
1,20
D-Трегалоза
1,33
Хромогенная смесь
6,60
Агар-агар
15,00

Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 49,13 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ! Остудить до 45-50°С. Перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Хромогенный агар ММ бвл разработан R.G. Miller и Е.T. Mallinson (1) специально для выявления сальмонелл в исследуемом материале. Благодаря присутствию 4 сахаров в оптимальном соотношении, эта среда лучше поддерживает рост сальмонелл, чем агар XLT4. В состав большинства дифференциальных и селективных сред входит один или более углевод и индикаторы рН, которые реагируют на продукты разложения углеводов. При этом предполагается, что сопутствующие микроорганизмы можно отличить по цвету колоний. Сальмонеллы обычно не ферментируют углеводы, поддерживающие рост бактерий-ассоциантов (2), поэтому последние могут маскировать своим ростом присутствие сальмонелл. Введение в состав среды таких углеводов, как маннит, целлобиоза и трегалоза, лучше стимулирует первоначальный рост клеток сальмонелл. Вместе с тем, невысокие концентрации этих сахаров не препятствуют утилизации сальмонеллами протеинов и продукции сероводорода. Присутствие лактозы подавляет образование сероводорода, например, у Citrobacter freundii.

Входящая в состав среды хромогенная смесь позволяет различать микроорганизмы по ферментации лактозы. Ферментирующие лактозу бактерии образуют сине-зеленые колонии, которые невозможно было бы обнаружить по реакции рН-индикатора. Включенный в состав среды тергитол 7 подавляет рост протеев и провиденций. Пептический перевар животной ткани и говяжий экстракт являются источниками необходимых для роста азотистых веществ.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный гель светло-янтарного цвета.

Кислотность среды:

При 25°С 4,91 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,6 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Обильный
Зеленовато-синие
Salmonella серовар Enteritidis (13076)
Обильный
С черным центром
Salmonella серовар Typhimurium (14028)
Обильный
С черным центром
Citrobacter freundii (8090)
Хороший или обильный
Бесцветные
Enterococcus feacalis (29212)
Рост отсутствует
-

Ссылки:

1. Miller R.G. and Mallinson Е.T., (2000), J. Food Protection, 63 (1 О), 1443-46.
2. Miller R.G., Tate С.R., Mallinson Е.T. and Scherrer J.А., (1991), Pault SА, 70: 2429-32.

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.