Bifidobacterium Agar
Агар для бифидобактерий
M1396

 

Агар для бифидобактерий используется для культивирования и сохранения многочисленных видов бифидобактерий.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Глюкоза
5,00
Натрия хлорид
5,00
Крахмал водорастворимый
1,00
Пептон специальный
23,00
L-Цистеин гидрохлорид
0,30
Агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 49,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить до полного растворения компонентов среды. Разлить в пробирки или флаконы и автоклавировать при 1 атм (121°С) в течении 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Агар для бифидобактерий рекомендован АТСС (1) и Atlas (2) как среда для культивирования и сохранения различных видов Bifidobacterium.
Специальный пептон является богатым источником азота. Крахмал предохраняет микроорганизмы от токсичных продуктов метаболизма, образующихся в среде. Глюкоза используется как источник энергии, хлористый натрий поддерживает изотоническое равновесие. Цистин помогает создать необходимые условия, требуемые для роста бифидобактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарный цвет, прозрачна, слегка опалесцирует в чашках Петри.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,93% вес/об) имеет рН 6,8± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bifidobacterium breve (15698)
хороший-обильный
Bifidobacterium infantis (25962)
хороший-обильный
Bifidobacterium bifidum (15696)
хороший-обильный

Ссылки:

1.Catalogue of Bacteria and Bacteriophages, 1992, 18th Edition, American Type Culture Collection.
2.Atlas R.M., 1997, Handbook of Microbiological Media, 2nd Edition, ed. by L.C. Parks, Published by CRC Press NY.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре + 2...8°С.