|
|
Всего посетителей: 3836317
|
|
|
Дифференциальная среда Кона N1
Эту среду используют для дифференциации энтеробактерий по способности ферментировать глюкозу и маннит, а также продуцировать уреазу. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 46,0 г порошка в 975 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить до 60°С и асептично добавить 25 мл стерильного 40%-ного (вес/об) раствора мочевины (FD048). Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки. Оставить для застывания в таком положении, чтобы сформировался с скос и большой столбик. Принцип и оценка результата:Рессель первым применил двухсахарную среду (1). Для идентификации энтеробактерий Кон (2) разработал метод посева в две пробирки с комбинированными средами. Среды Кона слега модифицировал Gillies (3). Чистые культуры засевают прямой проволокой путем прокола столбика и штрихования скоса. Инкубируют при 37°С в течение 18 ч. Микроорганизмы, ферментирующие только глюкозу, растут, вызывая пожелтение столбика (с газом или без него) и оставляя скос неизмененным (красным). Пожелтение скоса свидетельствует о ферментации маннита. Положительная реакция на уреазу проявляется развитием малинового окрашивания всей среды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,6%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет розовую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик и скос геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,6% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Примечание: Ссылки:1. Russell F. F., 1911, J. Med. Res., 25:217. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|