Kohn Two Tube Medium No.1
Дифференциальная среда Кона N1
M142

 

Эту среду используют для дифференциации энтеробактерий по способности ферментировать глюкозу и маннит, а также продуцировать уреазу.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептический перевар животной ткани
15,00
Мясной экстракт
2,00
Дрожжевой экстракт
2,00
Глюкоза
1,00
Маннит
10,00
Феноловый красный
0,05
Агар-агар
16,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 46,0 г порошка в 975 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить до 60°С и асептично добавить 25 мл стерильного 40%-ного (вес/об) раствора мочевины (FD048). Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки. Оставить для застывания в таком положении, чтобы сформировался с скос и большой столбик.

Принцип и оценка результата:

Рессель первым применил двухсахарную среду (1). Для идентификации энтеробактерий Кон (2) разработал метод посева в две пробирки с комбинированными средами. Среды Кона слега модифицировал Gillies (3).

Чистые культуры засевают прямой проволокой путем прокола столбика и штрихования скоса. Инкубируют при 37°С в течение 18 ч. Микроорганизмы, ферментирующие только глюкозу, растут, вызывая пожелтение столбика (с газом или без него) и оставляя скос неизмененным (красным). Пожелтение скоса свидетельствует о ферментации маннита. Положительная реакция на уреазу проявляется развитием малинового окрашивания всей среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,6%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет розовую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик и скос геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,6% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Глюкоза
Маннит
Уреаза
Salmonella typhi (6539)
К
К
Salmonella enteritidis (13076)
КГ
К
Shigella sonnei (25931)
К
К
Shigella flexneri (12022)
К
К
Proteus vulgaris (13315)
(–)
(–)
+

Примечание:
К - образование кислоты (желтый цвет);
Г - образование газа;
"–" отрицательная реакция (среда без изменения);
"(–)" кажущаяся отрицательная реакция (уреазная активность маскирует ферментацию сахаров)

Ссылки:

1. Russell F. F., 1911, J. Med. Res., 25:217.
2. Kohn J., 1954, J. Path Bact., 67(1):286.
3. Gillies R. R., 1956, J. Clin. Path., 9(4):368.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.