Christensen Citrate Agar
Цитратный агар Кристенсена
М143

 

Эту среду используют для дифференциации энтеробактерий по способности утилизировать цитрат натрия.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Дрожжевой экстракт
0,50
L-Цистеина гидрохлорид
0,10
Натрия цитрат
3,00
Глюкоза
0,20
Калия дигидрофосфат
1,00
Натрия хлорид
5,00
Феноловый красный
0,012
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 24,8 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15мин. Остудить пробирки в наклонном положении.

Принцип и оценка результата:

Эта среда является модификацией железосодержащего агара Кристенсена (1), описанной Edwards и Ewing (2). Кристенсен сообщил, что все представители рода эшерихий, энтеробактеры, цитробактеры и сальмонеллы, в отличие от шигелл, способны утилизировать цитрат в качестве источника энергии.

Микроорганизмы, способные метаболизировать цитрат в качестве единственного источника углерода, расщепляют его на оксалацетат и ацетат. Другой фермент (оксалацетат декарбоксилаза) превращает оксалацетат в пируват и углекислоту, которая затем при соединении с натрием образует карбонат натрия, защелачивающий среду (3). В результате повышения рН среды индикатор феноловый красный меняет цвет с оранжевого на светло-вишневый. Появление светло-вишневого окрашивания свидетельствует об утилизации цитрата. Дрожжевой экстракт дает питательные вещества (преимущественно азотистые) и витамины для роста бактерий. L-Цистеина гидрохлорид является редуцирующим веществом. Глюкоза является субстратом для ферментирования. Цитрат натрия служит источником энергии для цитратассимилирующих микроорганизмов. При посеве надо учитывать, что слишком густой инокулюм может дать ложноположительный результат (4).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет оранжево-красную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируются косячки.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,48% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет скоса
Escherichia coli (25922)
Обильный
Без изменений
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Светло-вишневый
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Светло-вишневый
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Светло-вишневый
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
Оранжевый или розовый
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Без изменений
Shigella sonneii (25931)
Обильный
Без изменений

Ссылки:

1. Christensen W.B., 1949, Research Bull., Weld County Health Dept., Greenley Co., 1:3.
2. Edwards P.R. and Ewing W. H., 1955 and 1962, Identification of Enterobacteriaceae Minneapolis, Burgess Publishing Co., pg. 179 and 242.
3. Horward B., 1994, Clinical and Pathogenic Microbiology, 2nd ed., Mosby Year Book, Inc.
4. Branson D., 1972, Methods in Clinical Bacteriology, Springfield, III: C. Thomas, 15.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.