|
|
Всего посетителей: 3836073
|
|
|
Основа хромогенного агара для E. coli O157
Эта хромогенная среда рекомендуется для селективного выделения и быстрой идентификации E. coli O157:Н7 из пищевых продуктов.
>Состав*:
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0.2 Приготовление:Размешать 80,20 г порошка в 990 мл дистиллированной воды. Осторожно прокипятить до полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ! Остудить до 50°С. Перед розливом в чашки в расплавленную среду асептически внести растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой FD187. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар готовится в соответствии с прописью F. Rappaport и Е. Henigh (1). В его составе лактоза заменена на сорбит, а индикатор рН – на хромогенную смесь. Данный агар рекомендуется для селективного выделения и легкой идентификации энтерогеморрагических штаммов E. coli O157:Н7, которые, как известно, не ферментируют сорбит (2). Штаммы E. coli, ферментирующие сорбит, образуют на ней светло-зеленые колонии. Хромогенная смесь добавляется в состав среды для выявления β-D-глюкуронидазной активности, характерной для обычных E. coli (3), которые на такой среде формируют сине-зеленые колонии. E. coli O157:Н7 не проявляют β-D-глюкуронидазную активность (4), поэтому образуют на данной среде темно-синие колонии, окруженные зоной черного преципитата. Ферментативный гидролизат казеина и протеозопептон являются источниками соединений азота и углерода, а также других питательных веществ. Кристаллический фиолетовый и соли желчных кислот подавляют роста большинства грамположительных микроорганизмов. Хлорид натрия обеспечивает изотоничность среды. Вводимая в среду добавка (FD187) придает ей селективные свойства (5). Теллурит калия позволяет выявлять эшерихии указанной серогруппы и подавляет рост аэромонад и провиденций. Новобиоцин подавляет рост грамположительных бактерий. Контроль качества:Внешний вид порошка: Гомогенный порошок розово-бежевого цвета. Плотность готовой среды: По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды: В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель оранжево-желтого цвета. Кислотность среды: При 25°С 8,02 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 6,9 ± 0.2. Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Rappaport F. and Henigh Е., (1952), J. Clin. Path., 5:361. Условия и сроки хранения:Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре. Использовать до даты, указанной на этикетке.
|