Listeria Lecithinase Agar Base
Основа лецитиназного агара для листерий
M1457

 

 

 

Эту среду используют для идентификации Listeria monocytogenes 
по лецитиназной активности в присутствии активированного угля.

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Настой мозга теленка (порошок)
12,50
Настой говяжьего сердца (порошок)
5,00
Протеозопептон
10,00
Глюкоза
2,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия гидрофосфат
2,50
Уголь активированный
2,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 54,0 г порошка в 950 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°C и асептично добавить 50 мл концентрированной эмульсии яичного желтка (FD045). При необходимости селективность среды можно повысить, асептично внеся в нее добавку Фрейзера (FD065). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Лецитиназный агар используют для идентификации Listeria monocytogenes по лецитиназной активности. Идентификация этих микроорганизмов в клиническом материале часто затруднена ввиду отсутствия морфологических или биохимических особенностей Listeria monocytogenes. Вместе с тем, в присутствии яичного желтка (FD045) и активированного угля у этих микроорганизмов проявляется специфическая лецитиназная активность. Активированный уголь обеспечивает черный фон, на котором легко выявляется прозрачная зона вокруг лецитиназоположительных колоний. Этот феномен не обнаруживается у листерий других видов и прочих бактерий. появление прозрачной зоны обусловлено присутствием в среде эмульсии яичного желтка (FD045). Если в среду внесена добавка Фрейзера (FD065), налидиксовая кислота и акрифлавин подавляют рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, соответственно (1, 2, 3), но не влияют на рост Listeria spp.
Эта среда содержит настои мозга теленка и говяжьего сердца, протеозопептон, которые являются источником важнейших углерод- и азотсодержащих питательных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, а хлорид натрия придает ей изотоничность.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий серый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет черную окраску, непрозрачна, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,4% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 37?С на среде после добавления эмульсии яичного желтка (FD045) и добавки Фрейзера (FD065).

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Лецитиназа
Escherichia coli (25922)
Подавляется
-
Listeria monocytogenes (19112)
Обильный
+
Staphylococcus aureus (25923)
Слабый или отсутствует
+

Примечание:
"+" - положительный результат (непрозрачная зона вокруг колонии)

Ссылки:

1. Lovette J., Francis D.W. and Hunt J.M. (1987), J. Food Prot., 50:188.
2. Lee W.K. and McClain D.(1986), Appl. Environ. Microbiol., 52:1215.
3. McClain D. and Lee W.H. (1988) J. Assoc. Off. Anal, Chem., 71:660.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.