|
|
Всего посетителей: 3850921
|
|
|
Основа лецитиназного агара для листерий
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 54,0 г порошка в 950 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°C и асептично добавить 50 мл концентрированной эмульсии яичного желтка (FD045). При необходимости селективность среды можно повысить, асептично внеся в нее добавку Фрейзера (FD065). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Лецитиназный агар используют для идентификации Listeria monocytogenes по лецитиназной активности. Идентификация этих микроорганизмов в клиническом материале часто затруднена ввиду отсутствия морфологических или биохимических особенностей Listeria monocytogenes. Вместе с тем, в присутствии яичного желтка (FD045) и активированного угля у этих микроорганизмов проявляется специфическая лецитиназная активность. Активированный уголь обеспечивает черный фон, на котором легко выявляется прозрачная зона вокруг лецитиназоположительных колоний. Этот феномен не обнаруживается у листерий других видов и прочих бактерий. появление прозрачной зоны обусловлено присутствием в среде эмульсии яичного желтка (FD045). Если в среду внесена добавка Фрейзера (FD065), налидиксовая кислота и акрифлавин подавляют рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, соответственно (1, 2, 3), но не влияют на рост Listeria spp. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий серый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет черную окраску, непрозрачна, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,4% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 37?С на среде после добавления эмульсии яичного желтка (FD045) и добавки Фрейзера (FD065).
Примечание: Ссылки:1. Lovette J., Francis D.W. and Hunt J.M. (1987), J. Food Prot., 50:188. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|