Corn Meal Agar
Кукурузный агар
M146
Corn Meal Agar with Dextrose
Кукурузный агар с глюкозой
М150
Corn Meal Peptone Yeast Agar
Пептонно-дрожжевой кукурузный агар
М731

 

Эти среды используются для получения хламидоспор у грибов Candida albicans и хранения культур грибов.

Состав**:

Ингредиенты
М146
грамм/литр
М150
грамм/литр
М731
грамм/литр
Настой кукурузной муки
50,00
50,00
Целлобиоза
20,00
Глюкоза
2,00
10,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
Дрожжевой экстракт
4,00
Агар-агар
15,00
15,00
20,00
Конечное значение рН (при 25°С)
6,0 ± 0,2
6,0 ± 0,2
6,5 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 17,0 г порошка М146 или 19,0 г порошка М150 или 64,0 г порошка М731 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. При необходимости добавить в среду М146 твин-80 (до 1%). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Кукурузный агар является основной средой и используются для получения хламидоспор у грибов Candida albicans и культивирования грибов. Кукурузный агар с глюкозой используют для культивирования широко распространенных, в том числе фитопатогенных, грибов. Pollak и Benham (1) нашли эту среду полезной для изучения морфологии грибов Кандида. Walker и Huppert (2) модифицировали ее путем добавления твина-80, который стимулирует быстрое и полное формирование хламидоспор у Candida albicans.

Это очень простая пропись, включающая только настой кукурузной муки и агар. Тем не менее настой содержит достаточное количество питательных веществ для роста грибов. Добавление глюкозы способствует более обильному росту некоторых грибов. Твин-80 является смесью сложных жирных эфиров, которые активируют образование хламидоспор у Candida albicans, Candida stellatoidea и Candida tropicalis (3). Некоторые виды грибов Кандида при субкультивировании утрачивают способность к образованию хламидоспор. Кукурузный агар с глюкозой не рекомендуется использовать для определения хламидоспор.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый грубый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М146 и М150) или 2,0%-ному (М731) агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М146 (1,7% вес/об) или М150 (1,9% вес/об) имеют рН 6,0 ± 0,2, водный раствор М731 (6,4% вес/об) – 6,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 4 дней при 25°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Хламидо
споры
Aspergillus niger (16404)
Обильный
Candida albicans (10231)
Обильный
+
Sacharomyces uvarum (9080)
Обильный
Sacharomyces cerevisiae (9763)
Обильный

Ссылки:

1. Pollack and Benham, 1960, J. Lab. Clin. Med., 50:313.
2. Walker and Huppert, 1960, Tech. Bull. Reg. Med. Technol., 30:10.
3. Cooper and Silvo-Hunter, 1985, Manual of Clinical Microbiology, Lennette, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), 4th ed., ASM, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.