|
|
Всего посетителей: 3836075
|
|
|
Хромогенный агар/бульон для колиформных бактерий и Е. coli
Эти среды используют для быстрого и простого обнаружения в воде всех колиформных бактерий и отдельно - Е. coli по реакциям хромогенного и флюоресцентного субстратов.
Состав*
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0.2 Приготовление:Размешать 16,0 г порошка М1453 (32,0 г – для бульона двойной концентрации) или 31,0 г порошка M1465 в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости, подогреть для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Данные среды представляют собой модификацию бульона LMX, описанного M. Manafi и W. Kneifel (2), и рекомендуются для одновременного обнаружения колиформных бактерий и кишечных палочек. Специальный пептон содержит большое количество триптофана, необходимого как для роста бактерий, так и для обнаружения индолообразования. Сорбит является источником атомов углерода. Фосфаты придают среде буферные свойства, необходимые для быстрого роста колиформных бактерий. Додецилсульфат натрия подавляет рост сопутствующей микрофлоры, особенно грамположительных бактерий. Флюорогенный субстрат расщепляется характерным для Escherichia coli ферментом β-D-глюкуронидазой: в результате появляется голубая флюоресценция при ультрафиолетовом облучении микробного роста (Рис. Б). Общие колиформные бактерии определяют по сине-зеленой окраске бульона вследствие расщепления хромогенного субстрата (Рис. А). Компонент IPTG усиливает синтез ферментов и повышает активность β-D-глюкуронидазы. Для подтверждения присутствия E. coli на поверхность бульона наносят реактив Ковача. При положительной реакции он в течение 2 мин становится красным. В случае агаровой среды 2-3 капли реактива Ковача наносят на подозрительную колонию, которая при положительной реакции в течение 2 мин также становится красной.
Контроль качества:Внешний вид:Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета. Плотность готовой среды:По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю (М1465). Цвет и прозрачность готовой среды:В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель, а в пробирках - бульон светло-желтого цвета. Кислотность:При 25°С 1,6 %-й (вес/об) водный раствор М1453 и 3,1 %-й (вес/об) водный раствор М1465 имеют рН 6,8 ± 0.2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Примечания: + = положительная реакция; - = отрицательная реакция; Ссылки:1. Hahn G. and Wittrock Е., (1991), Acta Microbiologica Hungarica 38(3-4):265-271. Условия и сроки хранения:Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре. Использовать до даты, указанной на этикетке.
|