HiCrome OGYE Agar Base
Основа хромогенного агара для дрожжевых и плесневых грибов
M1467

 

Хромогенная среда HiCrome OGYE Agar рекомендуется для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах.
 

 

Рост на среде HiCrome OGYE Agar Base (M1467)
Aspergillus niger (пушистые, светло-голубые, с коричнево-черным центром), 
Candida albicans (зеленые) и Saccharomyces cerevisiae (белые)

 

Состав*:

Ингредиенты
грамм/литр
Дрожжевой экстракт
4,0
Глюкоза
20,0
Хромогенная смесь
1,1
Агар-агар
12,0

Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 37,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептически внести растворенное содержимое 1 флакончика со специальной добавкой (FD032). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Первоначально агаровые среды OGYE были предложены Mossel и соавт. (1, 2) для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в пищевых материалах. Затем Mossel и соавт. (3) ввели в состав среды в качестве селективного компонента окситетрациклин. Они обнаружили, что на среде с этим антибиотиком при нейтральном значении рН вырастает больше дрожжевых и плесневых грибов, по сравнению со средой, где для подавления бактериального роста используются низкие значения рН. HiCrome OGYE Agar является селективной и дифференциальной средой, которая облегчает выделение и дифференциацию дрожжевых и плесневых грибов из молока и молочных продуктов.

Дроджжевой экстракт является источников необходимых факторов роста, глюкоза – источником атомов углерода и энергии. Окситетрациклин подавляет рост лактобактерий, обычно встречающихся в молоке и молочных продуктах. Входящая в состав среды хромогенная смесь помогает идентифицировать грибы непосредственно в первичном посеве. Благодаря этой смеси Aspergillus niger образует светло-голубые колонии с черными спорами, Candida albicans – зеленые, а Saccharomyces cerevisiae – бесцветные колонии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,2 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель светло-янтарного цвета.

Кислотность среды:

При 25°С 3,71 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,0 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-3 дня при 25 °С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Цвет колоний
Aspergillus niger (16404)
Обильный
Светло-голубые колонии
с черными спорами
Candida albicans (10231)
Обильный
Зеленые
Escherichia coli (25922)
Рост отсутствует
-
Saccharomyces cerevisiae (19615)
Обильный
Белые

Ссылки:

1. Mossel D.А.А. et al,1970, J. Appl. Bact.,33:454.
2. Mossel D.А А., Harrewijn G.А. and Elzebrock М.,1973, UNISEF.
3. Mossel D.А.А., Visser М. and Mengerink W.Н.J.,1962, Lab. Prac.11:109.

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.