|
|
Всего посетителей: 3836198
|
|
|
Основа хромогенного агара для дрожжевых и плесневых грибов
Хромогенная среда HiCrome OGYE Agar рекомендуется для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах.
Состав*:
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0.2 Приготовление:Размешать 37,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептически внести растворенное содержимое 1 флакончика со специальной добавкой (FD032). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Первоначально агаровые среды OGYE были предложены Mossel и соавт. (1, 2) для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в пищевых материалах. Затем Mossel и соавт. (3) ввели в состав среды в качестве селективного компонента окситетрациклин. Они обнаружили, что на среде с этим антибиотиком при нейтральном значении рН вырастает больше дрожжевых и плесневых грибов, по сравнению со средой, где для подавления бактериального роста используются низкие значения рН. HiCrome OGYE Agar является селективной и дифференциальной средой, которая облегчает выделение и дифференциацию дрожжевых и плесневых грибов из молока и молочных продуктов. Дроджжевой экстракт является источников необходимых факторов роста, глюкоза – источником атомов углерода и энергии. Окситетрациклин подавляет рост лактобактерий, обычно встречающихся в молоке и молочных продуктах. Входящая в состав среды хромогенная смесь помогает идентифицировать грибы непосредственно в первичном посеве. Благодаря этой смеси Aspergillus niger образует светло-голубые колонии с черными спорами, Candida albicans – зеленые, а Saccharomyces cerevisiae – бесцветные колонии. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный порошок желтого цвета. Плотность готовой среды:По плотности соответствует 1,2 % агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель светло-янтарного цвета. Кислотность среды:При 25°С 3,71 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,0 ± 0.2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-3 дня при 25 °С.
Ссылки:1. Mossel D.А.А. et al,1970, J. Appl. Bact.,33:454. Условия и сроки хранения:Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре. Использовать до даты, указанной на этикетке.
|