HiCrome Aureus Agar Base
Основа хромогенного агара для стафилококков
M1468

 

 

Данная хромогенная среда рекомендуется для выделения и идентификации стафилококков из объектов внешней среды.

 

Рост на среде HiCrome Aureus Agar Base (M1468)
S. aureus (черные)

 

 

Состав*:

Ингредиенты
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
12,0
Панкреатический перевар желатина
3,0
Говяжий экстракт
6,0
Дрожжевой экстракт
5,0
Натрия пируват
10,0
Лития хлорид
5,0
Хромогенная смесь
2,1
Агар-агар
20,0

Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 63,1 г порошка в 950 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С. Асептически добавить 50 мл желтково-теллуритового концентрата (FD046). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Предупреждение: Хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать контакта с ним и вдыхания его паров. При попадании на кожу обильно промыть ее водой.

Принцип и оценка результата:

Данная хромогенная среда рекомендуется для выделения и подсчета коагулазоположительных Staphylococcus aureus в объектах внешней среды. Ферментативный гидролизат казеина, панкреатический перевар желатина, говяжий и дрожжевой экстракты являются источником питательных веществ для роста бактерий. Пируват натрия предохраняет поврежденные клетки, помогая выделению и улучшая рост стафилококков. Хлорид лития и теллурит калия подавляют рост большинства сопутствующих микроорганизмов, за исключением S. aureus (1). Ввиду присутствия яичного желтка протеолитические бактерии формируют на данной среде прозрачную зону вокруг колоний (1). Коагулазоположительные S. aureus образуют на данной среде коричнево-черные колонии с прозрачной зоной вокруг, а Staphylococcus epidermidis – коричневатые. Благодаря присутствию хромогенной смеси, другие микроорганизмы формируют либо бесцветные, либо голубоватые колонии. У Listeria monocytogens колонии голубоватые, а у Bacillus spp., E. coli и Micrococcus spp. - бесцветные.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 2,0 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель светло-янтарного цвета, при добавлении яичного желтка и теллурита калия (FD046) – желтый непрозрачный гель.

Кислотность среды:

При 25°С 6,31 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,0 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37 °С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Цвет колоний
Лецитиназа
Bacillus subtilis (6633)
Отсутствует
или слабый
Бесцветные
-
Escherichia coli (25922)
Отсутствует
или слабый
Бесцветные
-
Listeria monocytogens (19112)
Средний
или хороший
Голубоватые
-
Micrococcus luteus (10240)
Отсутствует
или слабый
Бесцветные
-
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший
Коричнево-черные
+
Staphylococcus epidermidis (12228)
Отсутствует
или слабый
Желтые или светло-коричневые
-

Ссылки:

1. Baird Parker А.С., (1962), J. Appl. Bact., 25:12.

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.