Cooked Meat Medium (R.C. Medium)
Среда с отварным мясом для анаэробов (среда R.C.)
М149

 

Среду используют для культивирования аэробов и анаэробов, особенно клинически значимых видов Clostridium.

 

Рост на среде Cooked Meat
Medium (M149), слева направо:
1. Clostridium perfringens
2. Clostridium sporogenes 
3. Контроль (незасеянная среда)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Настой говяжьего сердца
454,00
Протеозопептон
20,00
Глюкоза
2,00
Натрия хлорид
5,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 12,5 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать и выдержать 15 мин для хорошего увлажнения гранул. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда была разработана Robertson (1) для культивирования некоторых анаэробов, выделяемых из ран. Приведенная пропись является модификацией, которую называют также Chopped Meat Meduim (2). Она обеспечивает рост многих спорообразующих и строгих аспорогенных анаэробов. Ее используют для культивирования и хранения клостридий, а также для определения протеолитической активности анаэробов (2, 3). Американские специалисты (FDA) рекомендуют эту среду для идентификации и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах (4).

Среда содержит говяжье сердце, мышечный белок которого дает аминокислоты и другие питательные вещества. Кроме того оно является источником глютатиона, который, обладая свойствами редуцента, способствует росту облигатных анаэробов. Наиболее важные для редуцирующего эффекта сульфгидрильные группы более доступны в денатурированном белке, поэтому в среду добавляют вареное мясо. Признаками роста на этой среде является помутнение и газообразование. Показателями протеолиза служат почернение и распад кусочков мяса. Для получения наилучших результатов среду надо использовать в день приготовления, в противном случае ее рекомендуется прокипятить или обработать несколько минут паром и дать остыть без встряхивания, а затем делать посевы.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гранулы коричневого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску. Надосадочная жидкость прозрачна или слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (12,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Clostridium botulinum (25763)
Обильный
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный
Streptococcus pneumoniae (6303)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный

Ссылки:

1. Robertson, 1916, J. Pathol. Bacteriol., 20:327.
2. Lenette and others (Eds.), 1985, Manual of Clinical Microbiology, 4th ed., ASM, Washington, D.C.
3. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation - Cultivation - Identification - Maintenance of Medical bacteria, Vol. I, Williams & Wilkins, Baltimore.
4. U.S. Food and Drug Administration, 1984, Bacteriological Analytical Manual, 6th ed., AOAC, Arlington, Va.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.