|
|
Всего посетителей: 3835793
|
|
|
Среда с отварным мясом для анаэробов (среда R.C.)
Среду используют для культивирования аэробов и анаэробов, особенно клинически значимых видов Clostridium.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 12,5 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать и выдержать 15 мин для хорошего увлажнения гранул. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда была разработана Robertson (1) для культивирования некоторых анаэробов, выделяемых из ран. Приведенная пропись является модификацией, которую называют также Chopped Meat Meduim (2). Она обеспечивает рост многих спорообразующих и строгих аспорогенных анаэробов. Ее используют для культивирования и хранения клостридий, а также для определения протеолитической активности анаэробов (2, 3). Американские специалисты (FDA) рекомендуют эту среду для идентификации и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах (4). Среда содержит говяжье сердце, мышечный белок которого дает аминокислоты и другие питательные вещества. Кроме того оно является источником глютатиона, который, обладая свойствами редуцента, способствует росту облигатных анаэробов. Наиболее важные для редуцирующего эффекта сульфгидрильные группы более доступны в денатурированном белке, поэтому в среду добавляют вареное мясо. Признаками роста на этой среде является помутнение и газообразование. Показателями протеолиза служат почернение и распад кусочков мяса. Для получения наилучших результатов среду надо использовать в день приготовления, в противном случае ее рекомендуется прокипятить или обработать несколько минут паром и дать остыть без встряхивания, а затем делать посевы. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гранулы коричневого цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску. Надосадочная жидкость прозрачна или слегка опалесцирует. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (12,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Robertson, 1916, J. Pathol. Bacteriol., 20:327. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|