|
|
Всего посетителей: 3836462
|
|
|
Малонатный агар
Этот агар рекомендуют для дифференциации энтеробактеров и эшерихий. Состав**:
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в соответствующую посуду. Не добавлять в среду другие источники углерода и азота. Принцип и оценка результата:Малонатный агар готовят в соответствии с прописью Лейфсона (1). Микроорганизмы, утилизирующие одновременно малонат натрия в качестве источника углерода и сульфат аммония в качестве источника азота, вызывают щелочение среды в результате образования гидроксида натрия (2). При этом индикатор бромтимоловый синий меняет цвет с зеленого на синий. Щелочение среды забуферено фосфатами, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-зеленый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5% агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет голубовато-зеленую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется пластинка геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С .
Ссылки:1. Leifson, 1933, J. Bact., 25:329. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|