|
|
Всего посетителей: 3836568
|
|
|
Основа ассимиляционной среды для дрожжей
Эту среду рекомендуют для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать азот- и углеродсодержащие вещества. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:А: Для теста на ассимиляцию соединений углерода приготовить бульон 10-кратной концентрации. Размешать 1,7 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Добавить 5,0 г сульфата аммония, 10 мг L-гистидина, 20 мг DL-метионина и 20 мг DL-триптофана. Углеродсодержащие вещества вносят в концентрированную среду порознь или в необходимых сочетаниях. Б: Для теста на ассимиляцию соединений азота приготовить бульон 10-кратной концентрации. Размешать 1,7 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Добавить 1,0 г глюкозы, 1 мг L-гистидина, 2 мг DL-метионина и 2 мг DL-триптофана. Азотсодержащие вещества вносят в концентрированную среду порознь или в необходимых сочетаниях. Wickerham использовал следующие источники азота: сульфат аммония – 1,0 г, нитрат калия – 0,78 г, мочевину – 0,46 г, аспарагин – 1,0 г, пептон (желатин) – 1,32 г. Для целей А и Б концентрированные растворы стерилизуют фильтрованием и охлаждают. Среду для исследования готовят, внося пипеткой 0,5 мл концентрата в 4,5 мл стерильной дистиллированной воды и тщательно перемешивая. Принцип и оценка результата:Эта среда разработана Wickerham (1) для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать азот- и углеродсодержащие вещества. Wickerham использовал следующие источники азота: сульфат аммония – 1,0 г/л, нитрат калия – 0,78 г/л, мочевину – 0,46 г/л, аспарагин – 1,0 г/л, пептон (желатин) – 1,32 г/л. Дрожжи, выращенные предварительно на богатой среде могут иметь резервный азот в виде белков и поэтому давать ложноположительный результат. Для предупреждения этого рекомендуется сделать 2 последовательных пересева на полной среде. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий беловатый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда бесцветна, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (0,17% вес/об) имеет рН 4,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-7 дней при 25-30°С
Ссылки:1. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agri. Tech. Bull No. 1029. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|